le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Biscotti ai mirtilli

con il vino

Biscotti ai mirtilli
bicchiere rosso passito
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Biscotti e pasticcini; Tipo di portata: Dessert; Tipo di cottura: Al forno; Merceologia: Frutta, Biscotti; Ingrediente principale: Mirtilli

Biscotti ai mirtilli: Gli Ingredienti

per 25 biscotti: 190 g di farina 130 g di burro 130 g di zucchero più tre cucchiai a parte 5 cucchiaini di spezie miste scorza di un limone grattuggiato 85 g di mirtilli disidratati 1 uovo

Biscotti ai mirtilli: La Preparazione

Prendete un recipiente abbastanza grande, setacciate la farina e poi le spezie, aggiungeteci il burro a pezzettini ed infine lavoratelo con le mani, fino a che il composto non risulti del tutto granuloso. Unite lo zucchero, l’ uovo ed impastate fino a raggiungere un composto uniforme, per ultimo aggiungete la scorza del limone. A questo punto prendete i mirtilli disidratati ed ammorbiditi precedentemente. S possono usare anche quelli sotto vuoto in vendita nei supermercati, oppure  anche i mirtilli secchi, che prima di essere usati vanno fatti rinvenire in una ciotolina, con un po’ di succo di arancia, per circa un’ ora e vanno sgocciolati bene prima di metterli nell’ impasto,  Unite un po’ alla volta i mirtilli nell’ impasto, fino a che il tutto non sarà bene amalgamato e poi date all’ impasto la forma di un cilindro, lungo circa 20-22 centimetri e con un diametro di circa 5 centimetri. Avvolgete il cilindro con la pellicola alimentare e riponetelo in frigorifero, per almeno 30 minuti. Trascorso il tempo necessario, togliete l’ impasto dal frigorifero e fate riscaldare il forno a 190°- 200°. Togliete dal cilindro la pellicola e iniziate a tagliarlo a fette. Queste ultime dovranno avere uno spessore di circa 5-6 millimetri. Adesso prendete la placca del forno e rivestitela con l’ apposita carta da forno, prendete le fette già tagliate ed adagiatele sulla placca, ricordandovi di lasciare un po’ di spazio tra una fetta e l’ altra. Infornate per circa 15/20 minuti, fino a quando la superficie avrà un colorito dorato. Toglieteli da forno e lasciateli raffreddare e poi spolverizzateli con lo zucchero.

Biscotti ai mirtilli: I Vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

I vini in abbinamento per il piatto “Biscotti ai mirtilli” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Biscotti ai mirtilli: Altri Vini in abbinamento

Se preferisci cercare da solo alternative di vini diversi, di seguito ti elenchiamo tutti i vini DOC e DOCG le cui caratteristiche li rendono adatti ad abbinarsi con il piatto “Biscotti ai mirtilli“, estratti dal Database delle Tipologie di Vino di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Boca DOCrossoVino fermo
Valtellina superiore Inferno DOCGrossoVino fermo
Brunello di Montalcino riserva DOCGrossoVino fermo
Molise o del Molise DOC Cabernet sauvignonrossoVino fermo
Terre Aquilane o Terre de l’Aquila IGT CiliegiolorossoVino fermo
Sannio DOC Taburno Aglianico riservarossoVino fermo
Trevenezie IGT RossorossoVino fermo, Vino frizzante
Garda DOC CorvinarossoVino fermo
Colli di Parma DOC Cabernet franc riservarossoVino fermo
Corti Benedettine del Padovano Raboso DOCrossoVino fermo
Rosso di Cerignola DOCrossoVino fermo
Piave Cabernet DOCrossoVino fermo
Tintilia del Molise DOC rosso riservarossoVino fermo
Sannio DOC Sant’Agata dei Goti Aglianico-PiedirossorossoVino fermo
Golfo del Tigullio-Portofino o Portofino DOC novellorossoVino fermo
Riviera del Brenta Cabernet DOCrossoVino fermo
Valle del Tirso IGT NovellorossoVino fermo
Garda DOC CabernetrossoVino fermo
Delia Nivolelli DOC Nero d’AvolarossoVino fermo
Langhe DOC Cabernet SauvignonrossoVino fermo
Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia DOC rosso amabilerossoVino fermo
Barbagia IGT RossorossoVino fermo
Friuli Latisana Carmenere novello DOCrossoVino fermo
Benevento o Beneventano IGT Aglianico novellorossoVino fermo
Colli Altotiberini DOC Cabernet sauvignonrossoVino fermo
Ischia DOC rossorossoVino fermo
Bagnoli di sopra o Bagnoli Turchetta classico DOCrossoVino fermo
Arcole Carmenère DOCrossoVino fermo
Colli di Rimini DOC rossorossoVino fermo
Pinerolese DOC rossorossoVino fermo
Assisi DOC Pinot nerorossoVino fermo
Colline Pescaresi IGT MalbechrossoVino fermo
Colli Berici Carmenère riserva DOCrossoVino fermo
Valdinievole DOC SangioveserossoVino fermo
Colli Berici Merlot DOCrossoVino fermo
Colli di Scandiano e Canossa DOC Lambrusco Montericco rosso frizzanterossoVino fermo
Friuli Latisana Cabernet novello DOCrossoVino fermo
Provincia di Nuoro IGT RossorossoVino fermo
Bivongi DOC rossorossoVino fermo
Sicilia DOC Nerello mascalese – Nerello cappucciorossoVino fermo
Montecastelli IGT CanaiolorossoVino fermo
Langhe DOC DolcettorossoVino fermo
Sicilia DOC Syrah riservarossoVino fermo
Suvereto DOCGrossoVino fermo
Leverano DOC rossorossoVino fermo
Liguria di Levante IGT CanaiolorossoVino fermo
Gutturnio DOC classico superiorerossoVino fermo
Suvereto Merlot DOCGrossoVino fermo
Rosso della Val di Cornia DOCGrossoVino fermo
Melissa DOC rossorossoVino fermo