le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Biscotti ai mirtilli

con il vino

Biscotti ai mirtilli
bicchiere rosso passito
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Biscotti e pasticcini; Tipo di portata: Dessert; Tipo di cottura: Al forno; Merceologia: Frutta, Biscotti; Ingrediente principale: Mirtilli

Biscotti ai mirtilli: Gli Ingredienti

per 25 biscotti: 190 g di farina 130 g di burro 130 g di zucchero più tre cucchiai a parte 5 cucchiaini di spezie miste scorza di un limone grattuggiato 85 g di mirtilli disidratati 1 uovo

Biscotti ai mirtilli: La Preparazione

Prendete un recipiente abbastanza grande, setacciate la farina e poi le spezie, aggiungeteci il burro a pezzettini ed infine lavoratelo con le mani, fino a che il composto non risulti del tutto granuloso. Unite lo zucchero, l’ uovo ed impastate fino a raggiungere un composto uniforme, per ultimo aggiungete la scorza del limone. A questo punto prendete i mirtilli disidratati ed ammorbiditi precedentemente. S possono usare anche quelli sotto vuoto in vendita nei supermercati, oppure  anche i mirtilli secchi, che prima di essere usati vanno fatti rinvenire in una ciotolina, con un po’ di succo di arancia, per circa un’ ora e vanno sgocciolati bene prima di metterli nell’ impasto,  Unite un po’ alla volta i mirtilli nell’ impasto, fino a che il tutto non sarà bene amalgamato e poi date all’ impasto la forma di un cilindro, lungo circa 20-22 centimetri e con un diametro di circa 5 centimetri. Avvolgete il cilindro con la pellicola alimentare e riponetelo in frigorifero, per almeno 30 minuti. Trascorso il tempo necessario, togliete l’ impasto dal frigorifero e fate riscaldare il forno a 190°- 200°. Togliete dal cilindro la pellicola e iniziate a tagliarlo a fette. Queste ultime dovranno avere uno spessore di circa 5-6 millimetri. Adesso prendete la placca del forno e rivestitela con l’ apposita carta da forno, prendete le fette già tagliate ed adagiatele sulla placca, ricordandovi di lasciare un po’ di spazio tra una fetta e l’ altra. Infornate per circa 15/20 minuti, fino a quando la superficie avrà un colorito dorato. Toglieteli da forno e lasciateli raffreddare e poi spolverizzateli con lo zucchero.

Biscotti ai mirtilli: I Vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

I vini in abbinamento per il piatto “Biscotti ai mirtilli” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Biscotti ai mirtilli: Altri Vini in abbinamento

Se preferisci cercare da solo alternative di vini diversi, di seguito ti elenchiamo tutti i vini DOC e DOCG le cui caratteristiche li rendono adatti ad abbinarsi con il piatto “Biscotti ai mirtilli“, estratti dal Database delle Tipologie di Vino di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Terra d’Otranto DOC Malvasia nerarossoVino fermo
Tarquinia DOC rosso amabilerossoVino fermo
Colli Maceratesi DOC rossorossoVino fermo
Riviera Ligure di Ponente DOC RosseserossoVino fermo
Colli del Trasimeno DOC rossorossoVino fermo
Montello e Colli Asolani Cabernet sauvignon DOCrossoVino fermo
Squinzano DOC Negroamaro riservarossoVino fermo
Sannio DOC Sant’Agata dei Goti SciascinosorossoVino fermo
Irpinia DOC novellorossoVino fermo
Val d’Arno di sopra DOC Pratomagno CiliegiolorossoVino fermo
Romagna DOC Sangiovese MarzenorossoVino fermo
Delia Nivolelli DOC Nero d’AvolarossoVino fermo
Atina rosso DOCrossoVino fermo
Calosso DOC riservarossoVino fermo
Cagliari DOC Monica riservarossoVino fermo
Terre di Cosenza DOC AglianicorossoVino fermo
Vesuvio DOC Lacryma Christi rossorossoVino fermo
Maremma Toscana DOC CabernetrossoVino fermo
Corti Benedettine del Padovano Rosso DOCrossoVino fermo
Friuli Annia Cabernet DOCrossoVino fermo
Colli di Parma DOC rossorossoVino fermo
Colli Berici novello DOCrossoVino fermo
Colli Tortonesi Monleale DOCrossoVino fermo
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC GamayrossoVino fermo
San Gimignano DOC Pinot nerorossoVino fermo
Cesanese di Olevano Romano amabile DOCrossoVino fermo
San Colombano al Lambro o San Colombano rosso con menzione vigna DOCrossoVino fermo
Orta Nova rosso DOCrossoVino fermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Schiava DOCrossoVino fermo
Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia DOC SangioveserossoVino fermo
Canavese rosso novello DOCrossoVino fermo
Elba DOC rosso riservarossoVino fermo
Piave Cabernet riserva DOCrossoVino fermo
Cesanese del Piglio o Piglio DOCGrossoVino fermo
Copertino DOC rosso riservarossoVino fermo
Contea di Sclafani DOC Cabernet Sauvignon riservarossoVino fermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Cabernet-Lagrein DOCrossoVino fermo
Dolcetto di Ovada superiore riserva o Ovada riserva DOCGrossoVino fermo
Monreale DOC MerlotrossoVino fermo
Sannio DOC Sant’Agata dei Goti rosso superiorerossoVino fermo
Matera DOC Moro riservarossoVino fermo
Delia Nivolelli DOC Nero d’Avola riservarossoVino fermo
Malvasia di Castelnuovo Don Bosco DOCrosso, rosatoVino fermo
Maremma Toscana DOC MerlotrossoVino fermo
Dolcetto d’Alba superiore DOCrossoVino fermo
Amarone della Valpolicella DOCGrossoVino fermo
Chianti Montalbano DOCGrossoVino fermo
Cesanese di Olevano Romano superiore DOCrossoVino fermo
Dolcetto d’Alba DOCrossoVino fermo
Montepulciano d’Abruzzo DOC Terre dei Peligni riservarossoVino fermo