le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Biscotti ai mirtilli

con il vino

Biscotti ai mirtilli
bicchiere rosso passito
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Biscotti e pasticcini; Tipo di portata: Dessert; Tipo di cottura: Al forno; Merceologia: Frutta, Biscotti; Ingrediente principale: Mirtilli

Biscotti ai mirtilli: Gli Ingredienti

per 25 biscotti: 190 g di farina 130 g di burro 130 g di zucchero più tre cucchiai a parte 5 cucchiaini di spezie miste scorza di un limone grattuggiato 85 g di mirtilli disidratati 1 uovo

Biscotti ai mirtilli: La Preparazione

Prendete un recipiente abbastanza grande, setacciate la farina e poi le spezie, aggiungeteci il burro a pezzettini ed infine lavoratelo con le mani, fino a che il composto non risulti del tutto granuloso. Unite lo zucchero, l’ uovo ed impastate fino a raggiungere un composto uniforme, per ultimo aggiungete la scorza del limone. A questo punto prendete i mirtilli disidratati ed ammorbiditi precedentemente. S possono usare anche quelli sotto vuoto in vendita nei supermercati, oppure  anche i mirtilli secchi, che prima di essere usati vanno fatti rinvenire in una ciotolina, con un po’ di succo di arancia, per circa un’ ora e vanno sgocciolati bene prima di metterli nell’ impasto,  Unite un po’ alla volta i mirtilli nell’ impasto, fino a che il tutto non sarà bene amalgamato e poi date all’ impasto la forma di un cilindro, lungo circa 20-22 centimetri e con un diametro di circa 5 centimetri. Avvolgete il cilindro con la pellicola alimentare e riponetelo in frigorifero, per almeno 30 minuti. Trascorso il tempo necessario, togliete l’ impasto dal frigorifero e fate riscaldare il forno a 190°- 200°. Togliete dal cilindro la pellicola e iniziate a tagliarlo a fette. Queste ultime dovranno avere uno spessore di circa 5-6 millimetri. Adesso prendete la placca del forno e rivestitela con l’ apposita carta da forno, prendete le fette già tagliate ed adagiatele sulla placca, ricordandovi di lasciare un po’ di spazio tra una fetta e l’ altra. Infornate per circa 15/20 minuti, fino a quando la superficie avrà un colorito dorato. Toglieteli da forno e lasciateli raffreddare e poi spolverizzateli con lo zucchero.

Biscotti ai mirtilli: I Vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

I vini in abbinamento per il piatto “Biscotti ai mirtilli” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Biscotti ai mirtilli: Altri Vini in abbinamento

Se preferisci cercare da solo alternative di vini diversi, di seguito ti elenchiamo tutti i vini DOC e DOCG le cui caratteristiche li rendono adatti ad abbinarsi con il piatto “Biscotti ai mirtilli“, estratti dal Database delle Tipologie di Vino di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Barbagia IGT NovellorossoVino fermo
Sannio DOC Guardia Sanframondi o Guardiolo BarberarossoVino fermo
Suvereto Cabernet Sauvignon DOCGrossoVino fermo
Terre di Cosenza DOC MerlotrossoVino fermo
Elba DOC Sangiovese o SangiovetorossoVino fermo
Terre di Cosenza DOC Condoleo rossorossoVino fermo
Colli d’Imola DOC Cabernet SauvignonrossoVino fermo
Montecastelli IGT Cabernet sauvignonrossoVino fermo
Montepulciano d’Abruzzo DOC Terre dei Vestini riservarossoVino fermo
Reggiano DOC Lambrusco SalaminorossoVino fermo
Paestum IGT Rosso novellorossoVino fermo
Trentino superiore Rebo DOCrossoVino fermo
Terra d’Otranto DOC rosso riservarossoVino fermo
Piave Rosso riserva DOCrossoVino fermo
del Vastese o Histonium IGT Pinot nerorossoVino fermo
Colli di Scandiano e Canossa DOC Cabernet sauvignonrossoVino fermo
Lago di Corbara DOC MerlotrossoVino fermo
Terre di Cosenza DOC AglianicorossoVino fermo
Benevento o Beneventano IGT Piedirosso novellorossoVino fermo
Sannio DOC Sant’Agata dei Goti SciascinosorossoVino fermo
Arcole Cabernet riserva DOCrossoVino fermo
Colli Tortonesi Dolcetto DOCrossoVino fermo
Trentino Cabernet riserva DOCrossoVino fermo
Colli Aprutini IGT CiliegiolorossoVino fermo
Sizzano DOC riservarossoVino fermo
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC Novello o NouveaurossoVino fermo
Sambuca di Sicilia DOC Syrah riservarossoVino fermo
Friuli o Friuli Venezia Giulia Merlot DOCrossoVino fermo
Verona o Provincia di Verona o Veronese IGT RossorossoVino fermo, Vino frizzante, passito
Pergola DOC rosso novellorossoVino fermo
Squinzano DOC SusumaniellorossoVino fermo
Riviera del Garda Classico rosso DOCrossoVino fermo
Barbaresco riserva DOCGrossoVino fermo
Garda DOC CorvinarossoVino fermo
Trentino superiore Moscato rosa o delle rose Vendemmia tardiva DOCrossoVino fermo
Colline Pescaresi IGT DolcettorossoVino fermo
Capriano del Colle Marzemino DOCrossoVino fermo
Vicenza Merlot riserva DOCrossoVino fermo
Monteregio di Massa Marittima DOC rossorossoVino fermo
Falerno del Massico DOC Primitivo riserva (o vecchio)rossoVino fermo
Sannio DOC Guardia Sanframondi o Guardiolo PiedirossorossoVino fermo
Friuli Latisana Merlot novello DOCrossoVino fermo
Alghero DOC rosso riservarossoVino fermo
Torgiano DOC Pinot nerorossoVino fermo
Bagnoli Friularo classico passito DOCGrossoVino fermo
Campi Flegrei rosso novello DOCrossoVino fermo
Piave Raboso passito DOCrossoVino fermo
Trentino superiore Valle di Cembra Schiava DOCrossoVino fermo
Capriano del Colle novello DOCrossoVino fermo
Terre di Veleja IGT Rosso mosto parzialmente fermentatorossoVino fermo