le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Biscotti ai mirtilli

con il vino

Biscotti ai mirtilli
bicchiere rosso passito
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Biscotti e pasticcini; Tipo di portata: Dessert; Tipo di cottura: Cottura al Forno; Merceologia: Frutta, Biscotti; Ingrediente principale: Mirtilli

Biscotti ai mirtilli: Gli Ingredienti

per 25 biscotti: 190 g di farina 130 g di burro 130 g di zucchero più tre cucchiai a parte 5 cucchiaini di spezie miste scorza di un limone grattuggiato 85 g di mirtilli disidratati 1 uovo

Biscotti ai mirtilli: La Preparazione

Prendete un recipiente abbastanza grande, setacciate la farina e poi le spezie, aggiungeteci il burro a pezzettini ed infine lavoratelo con le mani, fino a che il composto non risulti del tutto granuloso. Unite lo zucchero, l’ uovo ed impastate fino a raggiungere un composto uniforme, per ultimo aggiungete la scorza del limone. A questo punto prendete i mirtilli disidratati ed ammorbiditi precedentemente. S possono usare anche quelli sotto vuoto in vendita nei supermercati, oppure  anche i mirtilli secchi, che prima di essere usati vanno fatti rinvenire in una ciotolina, con un po’ di succo di arancia, per circa un’ ora e vanno sgocciolati bene prima di metterli nell’ impasto,  Unite un po’ alla volta i mirtilli nell’ impasto, fino a che il tutto non sarà bene amalgamato e poi date all’ impasto la forma di un cilindro, lungo circa 20-22 centimetri e con un diametro di circa 5 centimetri. Avvolgete il cilindro con la pellicola alimentare e riponetelo in frigorifero, per almeno 30 minuti. Trascorso il tempo necessario, togliete l’ impasto dal frigorifero e fate riscaldare il forno a 190°- 200°. Togliete dal cilindro la pellicola e iniziate a tagliarlo a fette. Queste ultime dovranno avere uno spessore di circa 5-6 millimetri. Adesso prendete la placca del forno e rivestitela con l’ apposita carta da forno, prendete le fette già tagliate ed adagiatele sulla placca, ricordandovi di lasciare un po’ di spazio tra una fetta e l’ altra. Infornate per circa 15/20 minuti, fino a quando la superficie avrà un colorito dorato. Toglieteli da forno e lasciateli raffreddare e poi spolverizzateli con lo zucchero.

Biscotti ai mirtilli: I Vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

I vini in abbinamento per il piatto “Biscotti ai mirtilli” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Biscotti ai mirtilli: Altri Vini in abbinamento

Se preferisci cercare da solo alternative di vini diversi, di seguito ti elenchiamo tutti i vini DOC e DOCG le cui caratteristiche li rendono adatti ad abbinarsi con il piatto “Biscotti ai mirtilli“, estratti dal Database delle Tipologie di Vino di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Bivongi DOC rossorossoVino fermo
San Gimignano DOC Syrah riservarossoVino fermo
Chianti DOCGrossoVino fermo
Friuli Latisana Cabernet franc DOCrossoVino fermo
Colline Joniche Tarantine DOC Primitivo superiorerossoVino fermo
Veneto Orientale IGT Rosso NovellorossoVino fermo
Marche IGT RossorossoVino fermo
Sannio DOC Sant’Agata dei Goti Aglianico-PiedirossorossoVino fermo
Trentino superiore Schiava DOCrossoVino fermo
Golfo del Tigullio-Portofino o Portofino DOC CiliegiolorossoVino fermo
Trevenezie IGT NovellorossoVino fermo
Terre di Cosenza DOC Donnici rosso novellorossoVino fermo
Benevento o Beneventano IGT Sciascinoso novellorossoVino fermo
Riviera Ligure di Ponente DOC Quiliano GranacciarossoVino fermo
Alghero DOC Merlot riservarossoVino fermo
Cortona DOC SangioveserossoVino fermo
Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia DOC CanaiolorossoVino fermo
Chianti Montalbano DOCGrossoVino fermo
Amelia DOC MerlotrossoVino fermo
Colli del Trasimeno DOC Cabernet sauvignonrossoVino fermo
Colli Trevigiani IGT RossorossoVino fermo, Vino frizzante
Assisi DOC MerlotrossoVino fermo
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC SyrahrossoVino fermo
Venezia Refosco dal Peduncolo Rosso DOCrossoVino fermo
Colline Pescaresi IGT MalbechrossoVino fermo
Squinzano DOC Negroamaro riservarossoVino fermo
Barbera d’Asti DOCGrossoVino fermo
Suvereto Cabernet Sauvignon riserva DOCGrossoVino fermo
Cortona DOC Syrah riservarossoVino fermo
Roero DOCGrossoVino fermo
Terre di Chieti IGT CiliegiolorossoVino fermo
Terratico di Bibbona DOC MerlotrossoVino fermo
Oltrepò Pavese Cabernet Sauvignon DOCrossoVino fermo
Val di Cornia DOC SangioveserossoVino fermo
Sicilia DOC MondeuserossoVino fermo
Bagnoli di sopra o Bagnoli Cabernet sauvignon classico riserva DOCrossoVino fermo
Amarone della Valpolicella Classico DOCGrossoVino fermo
Assisi DOC Cabernet sauvignonrossoVino fermo
Assisi DOC NovellorossoVino fermo
Valcalepio rosso riserva DOCrossoVino fermo
Contea di Sclafani DOC Sangiovese riservarossoVino fermo
Mitterberg IGT NovellorossoVino fermo
Monferrato DOC rossorossoVino fermo
Rubino di Cantavenna DOCrossoVino fermo
Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia DOC rosso amabilerossoVino fermo
Terre del Volturno IGT NovellorossoVino fermo
Monreale DOC Perricone riservarossoVino fermo
Esino DOC rossorossoVino fermo
Trentino superiore Valle di Cembra Pinot nero DOCrossoVino fermo
Terra d’Otranto DOC Malvasia nerarossoVino fermo