le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Biscotti ai mirtilli

con il vino

Biscotti ai mirtilli
bicchiere rosso passito
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Biscotti e pasticcini; Tipo di portata: Dessert; Tipo di cottura: Al forno; Merceologia: Frutta, Biscotti; Ingrediente principale: Mirtilli

Biscotti ai mirtilli: Gli Ingredienti

per 25 biscotti: 190 g di farina 130 g di burro 130 g di zucchero più tre cucchiai a parte 5 cucchiaini di spezie miste scorza di un limone grattuggiato 85 g di mirtilli disidratati 1 uovo

Biscotti ai mirtilli: La Preparazione

Prendete un recipiente abbastanza grande, setacciate la farina e poi le spezie, aggiungeteci il burro a pezzettini ed infine lavoratelo con le mani, fino a che il composto non risulti del tutto granuloso. Unite lo zucchero, l’ uovo ed impastate fino a raggiungere un composto uniforme, per ultimo aggiungete la scorza del limone. A questo punto prendete i mirtilli disidratati ed ammorbiditi precedentemente. S possono usare anche quelli sotto vuoto in vendita nei supermercati, oppure  anche i mirtilli secchi, che prima di essere usati vanno fatti rinvenire in una ciotolina, con un po’ di succo di arancia, per circa un’ ora e vanno sgocciolati bene prima di metterli nell’ impasto,  Unite un po’ alla volta i mirtilli nell’ impasto, fino a che il tutto non sarà bene amalgamato e poi date all’ impasto la forma di un cilindro, lungo circa 20-22 centimetri e con un diametro di circa 5 centimetri. Avvolgete il cilindro con la pellicola alimentare e riponetelo in frigorifero, per almeno 30 minuti. Trascorso il tempo necessario, togliete l’ impasto dal frigorifero e fate riscaldare il forno a 190°- 200°. Togliete dal cilindro la pellicola e iniziate a tagliarlo a fette. Queste ultime dovranno avere uno spessore di circa 5-6 millimetri. Adesso prendete la placca del forno e rivestitela con l’ apposita carta da forno, prendete le fette già tagliate ed adagiatele sulla placca, ricordandovi di lasciare un po’ di spazio tra una fetta e l’ altra. Infornate per circa 15/20 minuti, fino a quando la superficie avrà un colorito dorato. Toglieteli da forno e lasciateli raffreddare e poi spolverizzateli con lo zucchero.

Biscotti ai mirtilli: I Vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

I vini in abbinamento per il piatto “Biscotti ai mirtilli” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Biscotti ai mirtilli: Altri Vini in abbinamento

Se preferisci cercare da solo alternative di vini diversi, di seguito ti elenchiamo tutti i vini DOC e DOCG le cui caratteristiche li rendono adatti ad abbinarsi con il piatto “Biscotti ai mirtilli“, estratti dal Database delle Tipologie di Vino di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Terre di Cosenza DOC Colline dei Crati rosso riservarossoVino fermo
Colli Euganei Cabernet riserva DOCrossoVino fermo
Sant’Antimo DOC Pinot nerorossoVino fermo
Sannio DOC Taburno rosso superiorerossoVino fermo
Vicenza Cabernet DOCrossoVino fermo
Trentino Cabernet franc superiore DOCrossoVino fermo
Valtellina superiore riserva DOCGrossoVino fermo
Friuli Aquileia Refosco dal Peduncolo rosso DOCrossoVino fermo
Trentino Cabernet sauvignon superiore DOCrossoVino fermo
Rosso della Val di Cornia DOCGrossoVino fermo
Maremma Toscana DOC SyrahrossoVino fermo
Buttafuoco dell’Oltrepò Pavese o Buttafuoco DOCrossoVino fermo
Terratico di Bibbona DOC MerlotrossoVino fermo
Castelli Romani DOC rossorossoVino fermo
Terre di Cosenza DOC GagliopporossoVino fermo
Sciacca DOC Nero d’AvolarossoVino fermo
Menfi DOC SangioveserossoVino fermo
Chianti Rufina riserva DOCGrossoVino fermo
Terre Alfieri DOCG Nebbiolo superiorerossoVino fermo
Val di Cornia DOC CiliegiolorossoVino fermo
Val d’Arno di sopra DOC Pietraviva CiliegiolorossoVino fermo
Cannonau di Sardegna DOC classicorossoVino fermo
Aleatico di Gradoli DOCrossoVino fermo
Sovana DOC Merlot riservarossoVino fermo
Sovana DOC Ciliegiolo superiorerossoVino fermo
Irpinia DOC rossorossoVino fermo
Terratico di Bibbona DOC rossorossoVino fermo
Colli Bolognesi DOC Barbera riservarossoVino fermo
Trentino superiore Pinot nero DOCrossoVino fermo
Colli Berici Cabernet franc DOCrossoVino fermo
Casavecchia di Pontelatone rosso DOCrossoVino fermo
Lessona DOC riservarossoVino fermo
Trentino Lagrein rubino o dunkel DOCrossoVino fermo
Sannio DOC Solopaca classico BarberarossoVino fermo
Salice Salentino DOC rossorossoVino fermo
Calosso DOC con menzione vignarossoVino fermo
Sant’Antimo DOC MerlotrossoVino fermo
Alghero DOC Cagnulari riservarossoVino fermo
Irpinia DOC sottozona Campi TaurasinirossoVino fermo
Contea di Sclafani DOC Sangiovese riservarossoVino fermo
Candia dei Colli Apuani DOC Barsaglina o MassarettarossoVino fermo
Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia DOC GreghettorossoVino fermo
Bivongi DOC rossorossoVino fermo
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC MerlotrossoVino fermo
Colli Berici Pinot nero DOCrossoVino fermo
Terre di Cosenza DOC Esaro rossorossoVino fermo
Friuli Latisana Cabernet novello DOCrossoVino fermo
Terratico di Bibbona DOC SyrahrossoVino fermo
Romagna DOC Sangiovese San ViciniorossoVino fermo
Suvereto Cabernet Sauvignon riserva DOCGrossoVino fermo