le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Biscotti ai mirtilli

con il vino

Biscotti ai mirtilli
bicchiere rosso passito
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Biscotti e pasticcini; Tipo di portata: Dessert; Tipo di cottura: Cottura al Forno; Merceologia: Frutta, Biscotti; Ingrediente principale: Mirtilli

Biscotti ai mirtilli: Gli Ingredienti

per 25 biscotti: 190 g di farina 130 g di burro 130 g di zucchero più tre cucchiai a parte 5 cucchiaini di spezie miste scorza di un limone grattuggiato 85 g di mirtilli disidratati 1 uovo

Biscotti ai mirtilli: La Preparazione

Prendete un recipiente abbastanza grande, setacciate la farina e poi le spezie, aggiungeteci il burro a pezzettini ed infine lavoratelo con le mani, fino a che il composto non risulti del tutto granuloso. Unite lo zucchero, l’ uovo ed impastate fino a raggiungere un composto uniforme, per ultimo aggiungete la scorza del limone. A questo punto prendete i mirtilli disidratati ed ammorbiditi precedentemente. S possono usare anche quelli sotto vuoto in vendita nei supermercati, oppure  anche i mirtilli secchi, che prima di essere usati vanno fatti rinvenire in una ciotolina, con un po’ di succo di arancia, per circa un’ ora e vanno sgocciolati bene prima di metterli nell’ impasto,  Unite un po’ alla volta i mirtilli nell’ impasto, fino a che il tutto non sarà bene amalgamato e poi date all’ impasto la forma di un cilindro, lungo circa 20-22 centimetri e con un diametro di circa 5 centimetri. Avvolgete il cilindro con la pellicola alimentare e riponetelo in frigorifero, per almeno 30 minuti. Trascorso il tempo necessario, togliete l’ impasto dal frigorifero e fate riscaldare il forno a 190°- 200°. Togliete dal cilindro la pellicola e iniziate a tagliarlo a fette. Queste ultime dovranno avere uno spessore di circa 5-6 millimetri. Adesso prendete la placca del forno e rivestitela con l’ apposita carta da forno, prendete le fette già tagliate ed adagiatele sulla placca, ricordandovi di lasciare un po’ di spazio tra una fetta e l’ altra. Infornate per circa 15/20 minuti, fino a quando la superficie avrà un colorito dorato. Toglieteli da forno e lasciateli raffreddare e poi spolverizzateli con lo zucchero.

Biscotti ai mirtilli: I Vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

I vini in abbinamento per il piatto “Biscotti ai mirtilli” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Biscotti ai mirtilli: Altri Vini in abbinamento

Se preferisci cercare da solo alternative di vini diversi, di seguito ti elenchiamo tutti i vini DOC e DOCG le cui caratteristiche li rendono adatti ad abbinarsi con il piatto “Biscotti ai mirtilli“, estratti dal Database delle Tipologie di Vino di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Valtellina superiore Inferno DOCGrossoVino fermo
Colli Trevigiani IGT RossorossoVino fermo, Vino frizzante
Val d’Arno di sopra DOC Cabernet sauvignon riservarossoVino fermo
Riviera Ligure di Ponente DOC Granaccia (Alicante)rossoVino fermo
Colli Perugini DOC SangioveserossoVino fermo
Sicilia DOC AlicanterossoVino fermo
Riesi DOC SyrahrossoVino fermo
Alcamo DOC Calabrese o nero d’AvolarossoVino fermo
Terre di Chieti IGT MerlotrossoVino fermo
Orcia DOC SangioveserossoVino fermo
Tarantino IGT Rosso novellorossoVino fermo
Sannio DOC Aglianico riservarossoVino fermo
Terre del Volturno IGT NovellorossoVino fermo
Vallagarina IGT RossorossoVino fermo
Locride IGT Rosso novellorossoVino fermo
Trentino Cabernet franc riserva DOCrossoVino fermo
Delia Nivolelli DOC Merlot riservarossoVino fermo
Molise o del Molise DOC Cabernet sauvignonrossoVino fermo
Provincia di Mantova IGT NovellorossoVino fermo
Friuli Annia Rosso DOCrossoVino fermo
Colli del Trasimeno DOC GamayrossoVino fermo
Sant’Antimo DOC NovellorossoVino fermo
Esino DOC novellorossoVino fermo
Sicilia DOC Nerello mascalese – MerlotrossoVino fermo
Bonarda dell’Oltrepò Pavese DOCrossoVino fermo
Montefalco Sagrantino DOCGrossoVino fermo
Liguria di Levante IGT Pollera nerarossoVino fermo
Trevenezie IGT RossorossoVino fermo, Vino frizzante
Sicilia DOC Pinot nerorossoVino fermo
Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia DOC GreghettorossoVino fermo
Sicilia DOC PerriconerossoVino fermo
Colli di Parma DOC LambruscorossoVino fermo
Colli Bolognesi DOC Bologna rossorossoVino fermo
Collina del Milanese IGT RossorossoVino fermo, Vino frizzante
Montello e Colli Asolani Cabernet DOCrossoVino fermo
Friuli Isonzo Cabernet franc DOCrossoVino fermo
San Gimignano DOC SangioveserossoVino fermo
Colli di Parma DOC Merlot riservarossoVino fermo
Riviera Ligure di Ponente DOC Granaccia (Alicante) superiorerossoVino fermo
Trentino Cabernet sauvignon DOCrossoVino fermo
Gutturnio DOC riservarossoVino fermo
Colline Pescaresi IGT BarberarossoVino fermo
Todi DOC Sangiovese superiorerossoVino fermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Colli di Bolzano o Bozner Leiten DOCrossoVino fermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Cabernet-Lagrein DOCrossoVino fermo
Dolcetto di Diano d’Alba o Diano d’Alba DOCGrossoVino fermo
Sannio DOC Taburno Aglianico-PiedirossorossoVino fermo
Romangia IGT NovellorossoVino fermo
Colli di Scandiano e Canossa DOC Lambrusco GrasparossarossoVino fermo
Sciacca DOC rosso riservarossoVino fermo