le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Biscotti ai mirtilli

con il vino

Biscotti ai mirtilli
bicchiere rosso passito
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Biscotti e pasticcini; Tipo di portata: Dessert; Tipo di cottura: Al forno; Merceologia: Frutta, Biscotti; Ingrediente principale: Mirtilli

Biscotti ai mirtilli: Gli Ingredienti

per 25 biscotti: 190 g di farina 130 g di burro 130 g di zucchero più tre cucchiai a parte 5 cucchiaini di spezie miste scorza di un limone grattuggiato 85 g di mirtilli disidratati 1 uovo

Biscotti ai mirtilli: La Preparazione

Prendete un recipiente abbastanza grande, setacciate la farina e poi le spezie, aggiungeteci il burro a pezzettini ed infine lavoratelo con le mani, fino a che il composto non risulti del tutto granuloso. Unite lo zucchero, l’ uovo ed impastate fino a raggiungere un composto uniforme, per ultimo aggiungete la scorza del limone. A questo punto prendete i mirtilli disidratati ed ammorbiditi precedentemente. S possono usare anche quelli sotto vuoto in vendita nei supermercati, oppure  anche i mirtilli secchi, che prima di essere usati vanno fatti rinvenire in una ciotolina, con un po’ di succo di arancia, per circa un’ ora e vanno sgocciolati bene prima di metterli nell’ impasto,  Unite un po’ alla volta i mirtilli nell’ impasto, fino a che il tutto non sarà bene amalgamato e poi date all’ impasto la forma di un cilindro, lungo circa 20-22 centimetri e con un diametro di circa 5 centimetri. Avvolgete il cilindro con la pellicola alimentare e riponetelo in frigorifero, per almeno 30 minuti. Trascorso il tempo necessario, togliete l’ impasto dal frigorifero e fate riscaldare il forno a 190°- 200°. Togliete dal cilindro la pellicola e iniziate a tagliarlo a fette. Queste ultime dovranno avere uno spessore di circa 5-6 millimetri. Adesso prendete la placca del forno e rivestitela con l’ apposita carta da forno, prendete le fette già tagliate ed adagiatele sulla placca, ricordandovi di lasciare un po’ di spazio tra una fetta e l’ altra. Infornate per circa 15/20 minuti, fino a quando la superficie avrà un colorito dorato. Toglieteli da forno e lasciateli raffreddare e poi spolverizzateli con lo zucchero.

Biscotti ai mirtilli: I Vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

I vini in abbinamento per il piatto “Biscotti ai mirtilli” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Biscotti ai mirtilli: Altri Vini in abbinamento

Se preferisci cercare da solo alternative di vini diversi, di seguito ti elenchiamo tutti i vini DOC e DOCG le cui caratteristiche li rendono adatti ad abbinarsi con il piatto “Biscotti ai mirtilli“, estratti dal Database delle Tipologie di Vino di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Terre di Cosenza DOC Verbicaro rosso novellorossoVino fermo
Terre di Chieti IGT CabernetrossoVino fermo
Capriano del Colle novello DOCrossoVino fermo
Cortona DOC Cabernet Sauvignon riservarossoVino fermo
Paestum IGT Rosso novellorossoVino fermo
Tarquinia DOC rosso novellorossoVino fermo
Valcalepio rosso riserva DOCrossoVino fermo
Colli Bolognesi DOC Barbera riservarossoVino fermo
Forlì IGT RossorossoVino fermo
Capalbio DOC Cabernet SauvignonrossoVino fermo
Allerona IGT Rosso novellorossoVino fermo
Calosso DOCrossoVino fermo
Montecastelli IGT Rosso novellorossoVino fermo
Romagna DOC Sangiovese Longiano riservarossoVino fermo
Colli di Parma DOC Cabernet sauvignon riservarossoVino fermo
Pinerolese DOC FreisarossoVino fermo
Maremma Toscana DOC SyrahrossoVino fermo
Mamertino di Milazzo o Mamertino DOC Calabrese o Nero d’AvolarossoVino fermo
Lago di Corbara DOC Cabernet sauvignonrossoVino fermo
Colli di Salerno IGT PrimitivorossoVino fermo
Bolgheri DOC rosso superiorerossoVino fermo
Sannio DOC Guardia Sanframondi o Guardiolo rossorossoVino fermo
Pergola DOC AleaticorossoVino fermo
Cirò DOC rosso classicorossoVino fermo
Eloro DOC Pachino riservarossoVino fermo
Salice Salentino DOC Negroamaro riservarossoVino fermo
Romagna DOC Sangiovese riservarossoVino fermo
Pergola DOC rosso riservarossoVino fermo
Pergola DOC Aleatico superiorerossoVino fermo
Terre Aquilane o Terre de l’Aquila IGT SangioveserossoVino fermo
Val Tidone IGT FortanarossoVino fermo
Coste della Sesia DOC VespolinarossoVino fermo
Colli Romagna Centrale DOC Cabernet sauvignon riservarossoVino fermo
Colli Bolognesi DOC Bologna rossorossoVino fermo
Sicilia DOC Syrah – MerlotrossoVino fermo
Sannio DOC Sant’Agata dei Goti Aglianico-PiedirossorossoVino fermo
Contea di Sclafani DOC novellorossoVino fermo
Sicilia DOC Syrah – CarignanorossoVino fermo
Vicenza Cabernet sauvignon DOCrossoVino fermo
Colli Martani DOC MerlotrossoVino fermo
Arcole Merlot riserva DOCrossoVino fermo
Breganze Merlot DOCrossoVino fermo
Friuli Isonzo Cabernet franc DOCrossoVino fermo
Sambuca di Sicilia DOC Cabernet sauvignon riservarossoVino fermo
Reggiano DOC rossorossoVino fermo
Gravina DOC rossorossoVino fermo
Colli Romagna Centrale DOC SangioveserossoVino fermo
Riviera Ligure di Ponente DOC RosseserossoVino fermo
Carso Merlot DOCrossoVino fermo
Colline Teatine IGT SangioveserossoVino fermo