Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici
Sciacca DOC rosso riserva
Una Tipologia della Denominazione "Sciacca DOC"
Indice dei contenuti - Sciacca DOC rosso riserva

Il vino Sciacca DOC rosso riserva
Il vino Sciacca DOC rosso riserva è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione , una DOC della regione Sicilia. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Sciacca DOC rosso riserva sono Merlot, Cabernet sauvignon, Nero d'Avola, Sangiovese min.70%. Le caratteristiche organolettiche del Sciacca DOC rosso riserva prevedono un colore Rosso rubino con riflessi granati. Il profilo olfattivo del vino Sciacca DOC rosso riserva è caratteristico, fine e al palato risulta di corpo, pastoso.
I dettagli del vino Sciacca DOC rosso riserva
Denominazione | Sciacca DOC |
Categoria vino | Uvaggi rossi |
Tipo denominazione | DOC |
Colore vino | rosso |
Tipo vino | fermo |
Dolcezza vino | secco |
Dolcezza vino | Sicilia |
Le caratteristiche del vino Sciacca DOC rosso riserva
Le caratteristiche del vino Sciacca DOC rosso riserva si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della .Acidità | 4,5 g/l |
Alcool | 12,50% |
Composizione vino | Merlot, Cabernet sauvignon, Nero d'Avola, Sangiovese min.70% |
Estratto | 19,0 g/l |
Affinamento tipo | Botti in legno, Bottiglia |
Affinamento durata | 24 mesi |
Affinamento dettagli | 2 anni di cui 1 in legno |
Menzioni | Riserva |
La degustazione del vino Sciacca DOC rosso riserva
Il disciplinare della prevede per la tipologia Sciacca DOC rosso riserva delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.![]() | Descrizione olfattivacaratteristico, fine |
I vitigni utilizzati per il vino Sciacca DOC rosso riserva
La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della per la tipologia Sciacca DOC rosso riserva, ossia Merlot, Cabernet sauvignon, Nero d'Avola, Sangiovese min.70%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Sicilia.Le altre tipologie della denominazione Sciacca DOC
Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Sciacca DOC.I Libri di Quattrocalici
My♥Wines
Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.
Conoscere il Vino - Il Libro
"Conoscere il Vino" raccoglie in un volume di 300 pagine tutto quello che c'è da sapere su questa affascinante materia. Una guida completa al vino, 20 Schede Regionali dei vini d'Italia, 14 Schede Nazionali dei principali paesi produttori di vino del mondo, 99 Schede dettagliate dei più importanti vini Italiani, di cui 10 spumanti, 37 bianchi, 35 rossi, 7 rosati e 10 vini da dessert. Il modo più efficace per acquisire una cultura di base sul vino.