LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Sciacca DOC rosso riserva

sciacca doc cartina

Il vino Sciacca DOC rosso riserva

Il vino Sciacca DOC rosso riserva è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Sciacca DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Sciacca DOC rosso riserva sono Merlot, Cabernet sauvignon, Nero d’Avola, Sangiovese min.70%. Le caratteristiche organolettiche del Sciacca DOC rosso riserva prevedono un colore Rosso rubino con riflessi granati. Il profilo olfattivo del vino Sciacca DOC rosso riserva è caratteristico, fine e al palato risulta di corpo, Sciacca DOC rosso riserva.

Sciacca DOC rosso riserva: I dettagli del vino

DenominazioneSciacca DOC
Zona di produzioneSciacca, Caltabellotta
VitigniMerlot, Cabernet Sauvignon, Nero d’Avola, Sangiovese
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoSicilia

Sciacca DOC rosso riserva: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Sciacca DOC rosso riserva si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Sciacca DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool12,50%
Composizione vinoMerlot, Cabernet sauvignon, Nero d’Avola, Sangiovese min.70%
Estratto secco min.19,0 g/l
Affinamento minimo24 mesi di cui almeno 12 in botte di legno
Affinamento dettagli2 anni di cui 1 in legno
Menzioni presentiRiserva

Sciacca DOC rosso riserva: la degustazione del vino

Il disciplinare della Sciacca DOC prevede per la tipologia Sciacca DOC rosso riserva delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Sciacca DOC rosso riserva: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Sciacca DOC per la tipologia Sciacca DOC rosso riserva, ossia Merlot, Cabernet sauvignon, Nero d’Avola, Sangiovese min.70%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Sicilia.