LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Sciacca DOC bianco

sciacca doc cartina

Il vino Sciacca DOC bianco

Il vino Sciacca DOC bianco è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Sciacca DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Sciacca DOC bianco sono Ansonica, Grecanico, Chardonnay, Catarratto bianco lucido min.70%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Sciacca DOC bianco prevedono un colore Sciacca DOC bianco. Il profilo olfattivo del vino Sciacca DOC bianco è delicato, fine, Fragrante e al palato risulta secco, armonico.

Sciacca DOC bianco: I dettagli del vino

DenominazioneSciacca DOC
VitigniAnsonica, Chardonnay, Catarratto bianco lucido
Tipo denominazioneDOC
Colore vinobianco
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoSicilia

Sciacca DOC bianco: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Sciacca DOC bianco si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Sciacca DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool10,50%
Composizione vinoAnsonica, Grecanico, Chardonnay, Catarratto bianco lucido min.70%, altri
Estratto secco min.15,0 g/l
Affinamento minimon.d.

Sciacca DOC bianco: la degustazione del vino

Il disciplinare della Sciacca DOC prevede per la tipologia Sciacca DOC bianco delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Olfatto

delicato, fine, Fragrante

Gusto

secco, armonico

Abbinamenti

Sciacca DOC bianco: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Sciacca DOC per la tipologia Sciacca DOC bianco, ossia Ansonica, Grecanico, Chardonnay, Catarratto bianco lucido min.70%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Sicilia.