Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Sciacca DOC rosato

Una Tipologia della Denominazione "Sciacca DOC"


sciacca doc cartina

Il vino Sciacca DOC rosato

Il vino Sciacca DOC rosato è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione , una DOC della regione Sicilia. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Sciacca DOC rosato sono Merlot, Cabernet sauvignon, Nero d'Avola, Sangiovese min.70%. Le caratteristiche organolettiche del Sciacca DOC rosato prevedono un colore Rosa cerasuolo, più o meno intenso. Il profilo olfattivo del vino Sciacca DOC rosato è delicato, fine, Fragrante e al palato risulta armonico.

I dettagli del vino Sciacca DOC rosato

DenominazioneSciacca DOC
Categoria vinoVini rosati
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosato
Tipo vinofermo
Dolcezza vinosecco
Dolcezza vinoSicilia

Le caratteristiche del vino Sciacca DOC rosato

Le caratteristiche del vino Sciacca DOC rosato si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della .
Acidità4,5 g/l
Alcool10,50%
Composizione vinoMerlot, Cabernet sauvignon, Nero d'Avola, Sangiovese min.70%
Estratto15,0 g/l
Affinamento duratan.d.

La degustazione del vino Sciacca DOC rosato

Il disciplinare della prevede per la tipologia Sciacca DOC rosato delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

delicato, fine, Fragrante

Descrizione gustativa

armonico

I vitigni utilizzati per il vino Sciacca DOC rosato

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della per la tipologia Sciacca DOC rosato, ossia Merlot, Cabernet sauvignon, Nero d'Avola, Sangiovese min.70%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Sicilia.

I Libri di Quattrocalici

my wines quaderno degustazione

My♥Wines

Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.

conoscere il vino - il libro

Conoscere il Vino  - Il Libro

"Conoscere il Vino" raccoglie in un volume di 300 pagine tutto quello che c'è da sapere su questa affascinante materia. Una guida completa al vino, 20 Schede Regionali dei vini d'Italia, 14 Schede Nazionali dei principali paesi produttori di vino del mondo, 99 Schede dettagliate dei più importanti vini Italiani, di cui 10 spumanti, 37 bianchi, 35 rossi, 7 rosati e 10 vini da dessert. Il modo più efficace per acquisire una cultura di base sul vino.