LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Sciacca DOC rosato

sciacca doc cartina

Il vino Sciacca DOC rosato

Il vino Sciacca DOC rosato è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Sciacca DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Sciacca DOC rosato sono Merlot, Cabernet sauvignon, Nero d’Avola, Sangiovese min.70%. Le caratteristiche organolettiche del Sciacca DOC rosato prevedono un colore Rosa cerasuolo, Sciacca DOC rosato. Il profilo olfattivo del vino Sciacca DOC rosato è delicato, fine, Fragrante e al palato risulta armonico.

Sciacca DOC rosato: I dettagli del vino

DenominazioneSciacca DOC
VitigniMerlot, Cabernet Sauvignon, Nero d’Avola, Sangiovese
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosato
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoSicilia

Sciacca DOC rosato: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Sciacca DOC rosato si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Sciacca DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool10,50%
Composizione vinoMerlot, Cabernet sauvignon, Nero d’Avola, Sangiovese min.70%
Estratto secco min.15,0 g/l
Affinamento minimon.d.

Sciacca DOC rosato: la degustazione del vino

Il disciplinare della Sciacca DOC prevede per la tipologia Sciacca DOC rosato delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Olfatto

delicato, fine, Fragrante

Gusto

armonico

Abbinamenti

Sciacca DOC rosato: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Sciacca DOC per la tipologia Sciacca DOC rosato, ossia Merlot, Cabernet sauvignon, Nero d’Avola, Sangiovese min.70%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Sicilia.