Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Sciacca DOC Cabernet sauvignon

Una Tipologia della Denominazione "Sciacca DOC"


sciacca doc cartina

Il Sciacca DOC Cabernet sauvignon

Il vino Sciacca DOC Cabernet sauvignon è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Sciacca DOC, una DOC della regione Sicilia. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Sciacca DOC Cabernet sauvignon sono Cabernet sauvignon min.85%. Le caratteristiche organolettiche del Sciacca DOC Cabernet sauvignon prevedono un colore Rosso rubino, intenso. Il profilo olfattivo del vino Sciacca DOC Cabernet sauvignon è intenso, caratteristico e al palato risulta secco, armonico.

I dettagli del Sciacca DOC Cabernet sauvignon

DenominazioneSciacca DOC
Categoria vinoCabernet
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione1998

Le caratteristiche del Sciacca DOC Cabernet sauvignon

Le caratteristiche del vino Sciacca DOC Cabernet sauvignon si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Sciacca DOC.
Acidità4,5 g/l
Alcool12,00%
Composizione vinoCabernet sauvignon min.85%
Estratto19,0 g/l
Affinamento duratan.d.

La degustazione del Sciacca DOC Cabernet sauvignon

Il disciplinare della Sciacca DOC prevede per la tipologia Sciacca DOC Cabernet sauvignon delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

intenso, caratteristico

Descrizione gustativa

secco, armonico

I vitigni del Sciacca DOC Cabernet sauvignon

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Sciacca DOC per la tipologia Sciacca DOC Cabernet sauvignon, ossia Cabernet sauvignon min.85%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Sicilia.

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione