Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Sciacca DOC rosso

Una Tipologia della Denominazione "Sciacca DOC"


sciacca doc cartina

Il Sciacca DOC rosso

Il vino Sciacca DOC rosso è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Sciacca DOC, una DOC della regione Sicilia. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Sciacca DOC rosso sono Merlot, Cabernet sauvignon, Nero d'Avola, Sangiovese min.70%. Le caratteristiche organolettiche del Sciacca DOC rosso prevedono un colore Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino Sciacca DOC rosso è vinoso, intenso e al palato risulta poco tannico, caratteristico.

I dettagli del Sciacca DOC rosso

DenominazioneSciacca DOC
Categoria vinoUvaggi rossi
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione1998

Le caratteristiche del Sciacca DOC rosso

Le caratteristiche del vino Sciacca DOC rosso si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Sciacca DOC.
Acidità4,5 g/l
Alcool11,50%
Composizione vinoMerlot, Cabernet sauvignon, Nero d'Avola, Sangiovese min.70%
Estratto19,0 g/l
Affinamento duratan.d.

La degustazione del Sciacca DOC rosso

Il disciplinare della Sciacca DOC prevede per la tipologia Sciacca DOC rosso delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Aspetto

Rosso rubino.

Descrizione olfattiva

vinoso, intenso

Descrizione gustativa

poco tannico, caratteristico

I vitigni del Sciacca DOC rosso

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Sciacca DOC per la tipologia Sciacca DOC rosso, ossia Merlot, Cabernet sauvignon, Nero d'Avola, Sangiovese min.70%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Sicilia.

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione