Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Bonarda dell’Oltrepò Pavese DOC

Una Tipologia della Denominazione "Bonarda dell’Oltrepò Pavese DOC"


bonarda-oltrepo-pavese-doc

Il Bonarda dell’Oltrepò Pavese DOC

Il vino Bonarda dell’Oltrepò Pavese DOC è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Bonarda dell’Oltrepò Pavese DOC, una DOC della regione Lombardia. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Bonarda dell’Oltrepò Pavese DOC sono Croatina min.85%, Barbera, Vespolina, Uva rara. Le caratteristiche organolettiche del Bonarda dell’Oltrepò Pavese DOC prevedono un colore Rosso rubino, intenso. Il profilo olfattivo del vino Bonarda dell’Oltrepò Pavese DOC è intenso, piacevole e al palato risulta secco, morbido, poco tannico.

I dettagli del Bonarda dell’Oltrepò Pavese DOC

DenominazioneBonarda dell’Oltrepò Pavese DOC
Categoria vinoBonarda
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione2010

Le caratteristiche del Bonarda dell’Oltrepò Pavese DOC

Le caratteristiche del vino Bonarda dell’Oltrepò Pavese DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Bonarda dell’Oltrepò Pavese DOC.
Acidità4,5 g/l
Alcool12,00%
Composizione vinoCroatina min.85%, Barbera, Vespolina, Uva rara
Estratto20,0 g/l
Affinamento tipoBotti in legno, Bottiglia
Affinamento durata47 mesi
Affinamento dettagli47 mesi di cui 24 in legno
MenzioniRiserva

La degustazione del Bonarda dell’Oltrepò Pavese DOC

Il disciplinare della Bonarda dell’Oltrepò Pavese DOC prevede per la tipologia Bonarda dell’Oltrepò Pavese DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

intenso, piacevole

Descrizione gustativa

secco, morbido, poco tannico

I vitigni del Bonarda dell’Oltrepò Pavese DOC

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Bonarda dell’Oltrepò Pavese DOC per la tipologia Bonarda dell’Oltrepò Pavese DOC, ossia Croatina min.85%, Barbera, Vespolina, Uva rara. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Lombardia.

Le altre tipologie della denominazione Bonarda dell’Oltrepò Pavese DOC

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Bonarda dell’Oltrepò Pavese DOC.

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione