LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Bonarda dell’Oltrepò Pavese DOC

bonarda-oltrepo-pavese-doc

Il vino Bonarda dell’Oltrepò Pavese DOC

Il vino Bonarda dell’Oltrepò Pavese DOC è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Bonarda dell’Oltrepò Pavese DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Bonarda dell’Oltrepò Pavese DOC sono Croatina min.85%, Barbera, Vespolina, Uva rara. Le caratteristiche organolettiche del Bonarda dell’Oltrepò Pavese DOC prevedono un colore Rosso rubino, intenso. Il profilo olfattivo del vino Bonarda dell’Oltrepò Pavese DOC è intenso, piacevole e al palato risulta secco, morbido, poco tannico.

Bonarda dell’Oltrepò Pavese DOC: I dettagli del vino

DenominazioneBonarda dell’Oltrepò Pavese DOC
Zona di produzioneVari comuni nell’Oltrepò Pavese
VitigniCroatina, Barbera, Vespolina, Uva rara
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoLombardia

Bonarda dell’Oltrepò Pavese DOC: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Bonarda dell’Oltrepò Pavese DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Bonarda dell’Oltrepò Pavese DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool12,00%
Composizione vinoCroatina min.85%, Barbera, Vespolina, Uva rara
Estratto secco min.20,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto

Bonarda dell’Oltrepò Pavese DOC: la degustazione del vino

Il disciplinare della Bonarda dell’Oltrepò Pavese DOC prevede per la tipologia Bonarda dell’Oltrepò Pavese DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Bonarda dell’Oltrepò Pavese DOC: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Bonarda dell’Oltrepò Pavese DOC per la tipologia Bonarda dell’Oltrepò Pavese DOC, ossia Croatina min.85%, Barbera, Vespolina, Uva rara. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Lombardia.

Bonarda dell’Oltrepò Pavese DOC: le altre tipologie della denominazione

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Bonarda dell’Oltrepò Pavese DOC.