LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Todi DOC Sangiovese superiore

Todi DOC Cartina

Il vino

Il vino Todi DOC Sangiovese superioreè una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Todi DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Todi DOC Sangiovese superiore sono Sangiovese min.85%. Le caratteristiche organolettiche del Todi DOC Sangiovese superiore prevedono un colore . Il profilo olfattivo del vino Todi DOC Sangiovese superiore è vinoso, Fruttato, caratteristico e al palato risulta secco, armonico.
Todi DOC Sangiovese superiore

I dettagli del vino

DenominazioneTodi DOC
La Guida Vini di QuattrocaliciSangiovese
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoUmbria
Todi DOC Sangiovese superiore

Caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Todi DOC Sangiovese superiore si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Todi DOC.
Acidità4,5 g/l
Alcool12,50%
Alcool svoltodi cui min.9,50% dopo la fermentazione
Composizione vinoSangiovese min.85%
Estratto23,0 g/l
Affinamento duratan.d.
MenzioniSuperiore
Todi DOC Sangiovese superiore

La degustazione del vino

Il disciplinare della Todi DOC prevede per la tipologia Todi DOC Sangiovese superiore delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Aspetto

.

Descrizione olfattiva

vinoso, Fruttato, caratteristico

Descrizione gustativa

secco, armonico

Todi DOC Sangiovese superiore

I vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Todi DOC per la tipologia Todi DOC Sangiovese superiore, ossia Sangiovese min.85%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Umbria.

Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu ne sia felice Puoi scoprire di più su quali cookie stiamo utilizzando o come disattivarli nella pagina di informativa estesa.