Il vino Todi DOC Merlot è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Todi DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Todi DOC Merlot sono Merlot min.85%. Le caratteristiche organolettiche del Todi DOC Merlot prevedono un colore . Il profilo olfattivo del vino Todi DOC Merlot è , Fruttato, caratteristico e al palato risulta secco, armonico.
Le caratteristiche del vino Todi DOC Merlot si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Todi DOC.
Acidità min.
4,5 g/l
Alcool
12,00%
Alcool svolto
di cui min.9,50% dopo la fermentazione
Composizione vino
Merlot min.85%
Estratto secco min.
20,0 g/l
Affinamento minimo
n.d.
Todi DOC Merlot
La degustazione del vino
Il disciplinare della Todi DOC prevede per la tipologia Todi DOC Merlot delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Todi DOC per la tipologia Todi DOC Merlot, ossia Merlot min.85%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Umbria.
Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu ne sia felice Puoi scoprire di più su quali cookie stiamo utilizzando o come disattivarli nella pagina di informativa estesa.