Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Todi DOC Grechetto superiore

Una Tipologia della Denominazione "Todi DOC"


Todi DOC Cartina

Il Todi DOC Grechetto superiore

Il vino Todi DOC Grechetto superiore è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Todi DOC, una DOC della regione Umbria. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Todi DOC Grechetto superiore sono Grechetto min.85%. Le caratteristiche organolettiche del Todi DOC Grechetto superiore prevedono un colore Giallo paglierino con riflessi dorati. Il profilo olfattivo del vino Todi DOC Grechetto superiore è delicato, fine e al palato risulta pastoso, di corpo.

I dettagli del Todi DOC Grechetto superiore

DenominazioneTodi DOC
Categoria vinoGrechetto
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione2010

Le caratteristiche del Todi DOC Grechetto superiore

Le caratteristiche del vino Todi DOC Grechetto superiore si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Todi DOC.
Acidità4,5 g/l
Alcool12,50%
Alcool svoltodi cui min.9,50% dopo la fermentazione
Composizione vinoGrechetto min.85%
Estratto18,0 g/l
Affinamento duratan.d.
MenzioniSuperiore

La degustazione del Todi DOC Grechetto superiore

Il disciplinare della Todi DOC prevede per la tipologia Todi DOC Grechetto superiore delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

delicato, fine

Descrizione gustativa

pastoso, di corpo

I vitigni del Todi DOC Grechetto superiore

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Todi DOC per la tipologia Todi DOC Grechetto superiore, ossia Grechetto min.85%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Umbria.

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione