Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Todi DOC rosso superiore

Una Tipologia della Denominazione "Todi DOC"


Todi DOC Cartina

Il Todi DOC rosso superiore

Il vino Todi DOC rosso superiore è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Todi DOC, una DOC della regione Umbria. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Todi DOC rosso superiore sono Sangiovese min.50%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Todi DOC rosso superiore prevedono un colore Rosso rubino, più o meno intenso. Il profilo olfattivo del vino Todi DOC rosso superiore è vinoso, Fruttato e al palato risulta secco, di corpo, poco tannico.

I dettagli del Todi DOC rosso superiore

DenominazioneTodi DOC
Categoria vinoUvaggi rossi
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione2010

Le caratteristiche del Todi DOC rosso superiore

Le caratteristiche del vino Todi DOC rosso superiore si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Todi DOC.
Acidità4,5 g/l
Alcool12,50%
Alcool svoltodi cui min.9,50% dopo la fermentazione
Composizione vinoSangiovese min.50%, altri
Estratto23,0 g/l
Affinamento duratan.d.
MenzioniSuperiore

La degustazione del Todi DOC rosso superiore

Il disciplinare della Todi DOC prevede per la tipologia Todi DOC rosso superiore delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

vinoso, Fruttato

Descrizione gustativa

secco, di corpo, poco tannico

I vitigni del Todi DOC rosso superiore

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Todi DOC per la tipologia Todi DOC rosso superiore, ossia Sangiovese min.50%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Umbria.

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