LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Todi DOC rosso superiore

Todi DOC Cartina

Il vino Todi DOC rosso superiore

Il vino Todi DOC rosso superiore è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Todi DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Todi DOC rosso superiore sono Sangiovese min.50%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Todi DOC rosso superiore prevedono un colore Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino Todi DOC rosso superiore è Vinoso, Fruttato e al palato risulta secco, di corpo, poco tannico.

Todi DOC rosso superiore: I dettagli del vino

DenominazioneTodi DOC
Zona di produzioneTodi, Massa Martana, Collazzone
VitigniSangiovese
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoUmbria

Todi DOC rosso superiore: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Todi DOC rosso superiore si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Todi DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool12,50%
Alcool svoltodi cui min.9,50% dopo la fermentazione
Composizione vinoSangiovese min.50%, altri
Estratto secco min.23,0 g/l
Affinamento minimo12 mesi, dal 1.Novembre dell’anno di vendemmia
Menzioni presentiSuperiore
Menzioni aggiuntiveE’ consentito l’uso della menzione “vigna”

Todi DOC rosso superiore: la degustazione del vino

Il disciplinare della Todi DOC prevede per la tipologia Todi DOC rosso superiore delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Todi DOC rosso superiore: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Todi DOC per la tipologia Todi DOC rosso superiore, ossia Sangiovese min.50%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Umbria.