Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Alcamo DOC Calabrese o nero d’Avola

Una Tipologia della Denominazione "Alcamo DOC"


alcamo doc cartina

Il Alcamo DOC Calabrese o nero d’Avola

Il vino Alcamo DOC Calabrese o nero d’Avola è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Alcamo DOC, una DOC della regione Sicilia. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Alcamo DOC Calabrese o nero d’Avola sono Calabrese or Nero d'Avola min.85%. Le caratteristiche organolettiche del Alcamo DOC Calabrese o nero d’Avola prevedono un colore Rosso rubino, più o meno intenso. Il profilo olfattivo del vino Alcamo DOC Calabrese o nero d’Avola è intenso, Fruttato, Speziato e al palato risulta di corpo, armonico.

I dettagli del Alcamo DOC Calabrese o nero d’Avola

DenominazioneAlcamo DOC
Categoria vinoNero d’Avola
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione1972

Le caratteristiche del Alcamo DOC Calabrese o nero d’Avola

Le caratteristiche del vino Alcamo DOC Calabrese o nero d’Avola si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Alcamo DOC.
Acidità4,5 g/l
Alcool11,50%
Composizione vinoCalabrese or Nero d'Avola min.85%
Estratto19,0 g/l
Affinamento duratan.d.

La degustazione del Alcamo DOC Calabrese o nero d’Avola

Il disciplinare della Alcamo DOC prevede per la tipologia Alcamo DOC Calabrese o nero d’Avola delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

intenso, Fruttato, Speziato

Descrizione gustativa

di corpo, armonico

I vitigni del Alcamo DOC Calabrese o nero d’Avola

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Alcamo DOC per la tipologia Alcamo DOC Calabrese o nero d’Avola, ossia Calabrese or Nero d'Avola min.85%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Sicilia.

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione