Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Alcamo DOC Calabrese o nero d’Avola

Una Tipologia della Denominazione "Alcamo DOC"


alcamo doc cartina
Condividi questa pagina sui social   Share on Facebook
Facebook
Pin on Pinterest
Pinterest
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

Il vino Alcamo DOC Calabrese o nero d’Avola

Il vino Alcamo DOC Calabrese o nero d’Avola è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione , una DOC della regione Sicilia. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Alcamo DOC Calabrese o nero d’Avola sono Calabrese or Nero d'Avola min.85%. Le caratteristiche organolettiche del Alcamo DOC Calabrese o nero d’Avola prevedono un colore Rosso rubino, più o meno intenso. Il profilo olfattivo del vino Alcamo DOC Calabrese o nero d’Avola è intenso, Fruttato, Speziato e al palato risulta di corpo, armonico.

I dettagli del vino Alcamo DOC Calabrese o nero d’Avola

DenominazioneAlcamo DOC
Categoria vinoNero d’Avola
Tipo denominazioneDOC

Le caratteristiche del vino Alcamo DOC Calabrese o nero d’Avola

Le caratteristiche del vino Alcamo DOC Calabrese o nero d’Avola si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della .
Acidità4,5 g/l
Alcool11,50%
Composizione vinoCalabrese or Nero d'Avola min.85%
Estratto19,0 g/l
Affinamento duratan.d.

La degustazione del vino Alcamo DOC Calabrese o nero d’Avola

Il disciplinare della prevede per la tipologia Alcamo DOC Calabrese o nero d’Avola delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

intenso, Fruttato, Speziato

Descrizione gustativa

di corpo, armonico

I vitigni utilizzati per il vino Alcamo DOC Calabrese o nero d’Avola

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della per la tipologia Alcamo DOC Calabrese o nero d’Avola, ossia Calabrese or Nero d'Avola min.85%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Sicilia.

I Libri di Quattrocalici

my wines quaderno degustazione

My♥Wines

Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.

conoscere il vino - il libro

Conoscere il Vino  - Il Libro

"Conoscere il Vino" raccoglie in un volume di 300 pagine tutto quello che c'è da sapere su questa affascinante materia. Una guida completa al vino, 20 Schede Regionali dei vini d'Italia, 14 Schede Nazionali dei principali paesi produttori di vino del mondo, 99 Schede dettagliate dei più importanti vini Italiani, di cui 10 spumanti, 37 bianchi, 35 rossi, 7 rosati e 10 vini da dessert. Il modo più efficace per acquisire una cultura di base sul vino.