LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Alcamo DOC Catarratto

alcamo doc cartina

Il vino

Il vino Alcamo DOC Catarrattoè una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Alcamo DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Alcamo DOC Catarratto sono Catarratto bianco lucido e/o Catarratto bianco comune min.85%. Le caratteristiche organolettiche del Alcamo DOC Catarratto prevedono un colore Giallo paglierino, . Il profilo olfattivo del vino Alcamo DOC Catarratto è Fragrante, Fruttato e al palato risulta piacevole, di corpo.
Alcamo DOC Catarratto

I dettagli del vino

DenominazioneAlcamo DOC
La Guida Vini di QuattrocaliciCatarratto
Tipo denominazioneDOC
Colore vinoBianco
Tipo vinofermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoSicilia
Alcamo DOC Catarratto

Caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Alcamo DOC Catarratto si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Alcamo DOC.
Acidità4,5 g/l
Alcool11,50%
Composizione vinoCatarratto bianco lucido e/o Catarratto bianco comune min.85%
Estratto16,0 g/l
Affinamento duratan.d.
Alcamo DOC Catarratto

La degustazione del vino

Il disciplinare della Alcamo DOC prevede per la tipologia Alcamo DOC Catarratto delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Aspetto

Giallo paglierino, .

Descrizione olfattiva

Fragrante, Fruttato

Descrizione gustativa

piacevole, di corpo

Alcamo DOC Catarratto

I vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Alcamo DOC per la tipologia Alcamo DOC Catarratto, ossia Catarratto bianco lucido e/o Catarratto bianco comune min.85%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Sicilia.

Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu ne sia felice Puoi scoprire di più su quali cookie stiamo utilizzando o come disattivarli nella pagina di informativa estesa.