Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Alcamo DOC rosato

Una Tipologia della Denominazione "Alcamo DOC"


alcamo doc cartina

Il Alcamo DOC rosato

Il vino Alcamo DOC rosato è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Alcamo DOC, una DOC della regione Sicilia. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Alcamo DOC rosato sono Nerello mascalese, Calabrese or Nero d'Avola, Sangiovese, Frappato, Perricone, Cabernet sauvignon, Merlot, Syrah. Le caratteristiche organolettiche del Alcamo DOC rosato prevedono un colore Rosa cerasuolo, più o meno intenso. Il profilo olfattivo del vino Alcamo DOC rosato è fine, Fruttato e al palato risulta fresco, armonico.

I dettagli del Alcamo DOC rosato

DenominazioneAlcamo DOC
Categoria vinoVini rosati
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione1972

Le caratteristiche del Alcamo DOC rosato

Le caratteristiche del vino Alcamo DOC rosato si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Alcamo DOC.
Acidità4,5 g/l
Alcool11,50%
Composizione vinoNerello mascalese, Calabrese or Nero d'Avola, Sangiovese, Frappato, Perricone, Cabernet sauvignon, Merlot, Syrah
Estratto16,0 g/l
Affinamento duratan.d.

La degustazione del Alcamo DOC rosato

Il disciplinare della Alcamo DOC prevede per la tipologia Alcamo DOC rosato delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

fine, Fruttato

Descrizione gustativa

fresco, armonico

I vitigni del Alcamo DOC rosato

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Alcamo DOC per la tipologia Alcamo DOC rosato, ossia Nerello mascalese, Calabrese or Nero d'Avola, Sangiovese, Frappato, Perricone, Cabernet sauvignon, Merlot, Syrah. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Sicilia.

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione