LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

San Gimignano DOC Sangiovese

Cartina San Gimignano DOC

Il vino

Il vino San Gimignano DOC Sangiovese è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione San Gimignano DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino San Gimignano DOC Sangiovese sono Sangiovese min.85%. Le caratteristiche organolettiche del San Gimignano DOC Sangiovese prevedono un colore Rosso rubino, . Il profilo olfattivo del vino San Gimignano DOC Sangiovese è , intenso, elegante e al palato risulta secco, armonico.
San Gimignano DOC Sangiovese

I dettagli del vino

DenominazioneSan Gimignano DOC
VitigniSangiovese
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoToscana
San Gimignano DOC Sangiovese

Caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino San Gimignano DOC Sangiovese si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della San Gimignano DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool12,00%
Composizione vinoSangiovese min.85%
Estratto secco min.22,0 g/l
Affinamento minimon.d.
San Gimignano DOC Sangiovese

La degustazione del vino

Il disciplinare della San Gimignano DOC prevede per la tipologia San Gimignano DOC Sangiovese delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Aspetto

Rosso rubino, .

Olfatto

, intenso, elegante

Gusto

secco, armonico

Abbinamenti
San Gimignano DOC Sangiovese

I vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della San Gimignano DOC per la tipologia San Gimignano DOC Sangiovese, ossia Sangiovese min.85%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Toscana.