Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

San Gimignano DOC Pinot nero

Una Tipologia della Denominazione "San Gimignano DOC"


Cartina San Gimignano DOC

Il San Gimignano DOC Pinot nero

Il vino San Gimignano DOC Pinot nero è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione San Gimignano DOC, una DOC della regione Toscana. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino San Gimignano DOC Pinot nero sono Pinot nero min.85%. Le caratteristiche organolettiche del San Gimignano DOC Pinot nero prevedono un colore Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino San Gimignano DOC Pinot nero è intenso, vinoso, Fruttato e al palato risulta secco, di corpo.

I dettagli del San Gimignano DOC Pinot nero

DenominazioneSan Gimignano DOC
Categoria vinoPinot nero
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione1996

Le caratteristiche del San Gimignano DOC Pinot nero

Le caratteristiche del vino San Gimignano DOC Pinot nero si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della San Gimignano DOC.
Acidità4,5 g/l
Alcool12,00%
Composizione vinoPinot nero min.85%
Estratto21,0 g/l
Affinamento duratan.d.

La degustazione del San Gimignano DOC Pinot nero

Il disciplinare della San Gimignano DOC prevede per la tipologia San Gimignano DOC Pinot nero delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Aspetto

Rosso rubino.

Descrizione olfattiva

intenso, vinoso, Fruttato

Descrizione gustativa

secco, di corpo

I vitigni del San Gimignano DOC Pinot nero

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della San Gimignano DOC per la tipologia San Gimignano DOC Pinot nero, ossia Pinot nero min.85%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Toscana.

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione