LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

San Gimignano DOC rosato

Cartina San Gimignano DOC

Il vino

Il vino San Gimignano DOC rosato è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione San Gimignano DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino San Gimignano DOC rosato sono Sangiovese min.50%, Merlot, Syrah, Pinot nero max.50%. Le caratteristiche organolettiche del San Gimignano DOC rosato prevedono un colore Rosa cerasuolo, . Il profilo olfattivo del vino San Gimignano DOC rosato è delicato, fresco, Fruttato e al palato risulta secco, fresco, armonico.
San Gimignano DOC rosato

I dettagli del vino

DenominazioneSan Gimignano DOC
VitigniSangiovese, Merlot, Syrah, Pinot nero
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosato
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoToscana
San Gimignano DOC rosato

Caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino San Gimignano DOC rosato si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della San Gimignano DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool11,50%
Composizione vinoSangiovese min.50%, Merlot, Syrah, Pinot nero max.50%
Estratto secco min.16,0 g/l
Affinamento minimon.d.
San Gimignano DOC rosato

La degustazione del vino

Il disciplinare della San Gimignano DOC prevede per la tipologia San Gimignano DOC rosato delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Aspetto

Rosa cerasuolo, .

Abbinamenti
San Gimignano DOC rosato

I vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della San Gimignano DOC per la tipologia San Gimignano DOC rosato, ossia Sangiovese min.50%, Merlot, Syrah, Pinot nero max.50%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Toscana.