Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Colli di Parma DOC Lambrusco

Una Tipologia della Denominazione "Colli di Parma DOC"


colli di parma doc cartina

Il Colli di Parma DOC Lambrusco

Il vino Colli di Parma DOC Lambrusco è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Colli di Parma DOC, una DOC della regione Emilia-Romagna. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Colli di Parma DOC Lambrusco sono Lambrusco Maestri min.95%. Le caratteristiche organolettiche del Colli di Parma DOC Lambrusco prevedono un colore Rosso rubino, Rosso rubino, intenso. Il profilo olfattivo del vino Colli di Parma DOC Lambrusco è piacevole, caratteristico e al palato risulta secco, dolce.

I dettagli del Colli di Parma DOC Lambrusco

DenominazioneColli di Parma DOC
Categoria vinoLambrusco
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione1982

Le caratteristiche del Colli di Parma DOC Lambrusco

Le caratteristiche del vino Colli di Parma DOC Lambrusco si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Colli di Parma DOC.
Acidità5,5 g/l
Alcool11,00%
Alcool svoltodi cui min.5,50% dopo la fermentazione
Composizione vinoLambrusco Maestri min.95%
Estratto18,0 g/l
Affinamento duratan.d.

La degustazione del Colli di Parma DOC Lambrusco

Il disciplinare della Colli di Parma DOC prevede per la tipologia Colli di Parma DOC Lambrusco delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

piacevole, caratteristico

Descrizione gustativa

secco, dolce

I vitigni del Colli di Parma DOC Lambrusco

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Colli di Parma DOC per la tipologia Colli di Parma DOC Lambrusco, ossia Lambrusco Maestri min.95%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Emilia-Romagna.

Le altre tipologie della denominazione Colli di Parma DOC

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Colli di Parma DOC.
NomeRegioneGruppoTipo
Colli di Parma DOC BarberaEmilia-RomagnaBarberafermo
Colli di Parma DOC BonardaEmilia-RomagnaBonardafermo
Colli di Parma DOC Cabernet francEmilia-RomagnaCabernetfermo
Colli di Parma DOC Cabernet sauvignonEmilia-RomagnaCabernetfermo
Colli di Parma DOC ChardonnayEmilia-RomagnaChardonnayfermo
Colli di Parma DOC Chardonnay frizzanteEmilia-RomagnaChardonnayfrizzante
Colli di Parma DOC Chardonnay spumanteEmilia-RomagnaChardonnayspumante
Colli di Parma DOC LambruscoEmilia-RomagnaLambruscofermo
Colli di Parma DOC Lambrusco frizzanteEmilia-RomagnaLambruscofrizzante
Colli di Parma DOC MalvasiaEmilia-RomagnaMalvasiefermo
Colli di Parma DOC Malvasia frizzanteEmilia-RomagnaMalvasiefrizzante
Colli di Parma DOC Malvasia spumanteEmilia-RomagnaMalvasiespumante
Colli di Parma DOC MerlotEmilia-RomagnaMerlotfermo
Colli di Parma DOC Pinot biancoEmilia-RomagnaPinot biancofermo
Colli di Parma DOC Pinot bianco frizzanteEmilia-RomagnaPinot biancofrizzante
Colli di Parma DOC Pinot bianco spumanteEmilia-RomagnaPinot biancospumante
Colli di Parma DOC Pinot grigioEmilia-RomagnaPinot grigiofermo
Colli di Parma DOC Pinot grigio frizzanteEmilia-RomagnaPinot grigiofrizzante
Colli di Parma DOC Pinot neroEmilia-RomagnaPinot nerofermo
Colli di Parma DOC rossoEmilia-RomagnaUvaggi rossifermo
Colli di Parma DOC rosso frizzanteEmilia-RomagnaUvaggi rossifrizzante
Colli di Parma DOC SauvignonEmilia-RomagnaSauvignonfermo
Colli di Parma DOC Sauvignon frizzanteEmilia-RomagnaSauvignonfrizzante
Colli di Parma DOC Sauvignon spumanteEmilia-RomagnaSauvignonspumante
Colli di Parma DOC SpumanteEmilia-RomagnaMetodo classicofermo

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione