L’Atlante delle Denominazioni di Origine di Quattrocalici
Colli di Parma DOC
La Denominazione Colli di Parma DOC
La coltivazione della vite in Emilia ha origini molto antiche e nei Colli di Parma ha
trovato da sempre clima, terreno e uomini favorevoli alla sua coltura tanto che divenne , con la quella del grano, una delle colture più importanti nella regione. I vitigni coltivati nel tempo sono stati diversi e negli ultimi decenni i più diffusi sono stati il Lambrusco e il Trebbiano in pianura e il Barbera e la Malvasia in collina. I tre i vini principali storici della Colli di Parma DOC sono:
- Colli di Parma Rosso (vino ottenuto da uve Barbera e Bonarda)
- Colli di Parma Malvasia (vino bianco attenuto da uve di Malvasia di Candia aromatica)
- Colli di Parma Sauvignon
In questi ultimi anni il disciplinare di produzione della Colli di Parma DOC è stato modificato includendo anche altri vitigni quali il Pinot Nero, il Bianco e il Grigio, lo Chardonnay, il Merlot, il Cabernet franc, il Cabernet Sauvignon e il Lambrusco.

I Dettagli della denominazione Colli di Parma DOC
Creata nel | 1982 |
Regione | Emilia-Romagna |
Provincie | Parma |
Tipo di denominazione | DOC |
Merceologia | Vino |
Il disciplinare della denominazione Colli di Parma DOC
Il link rimanda alla pagina del disciplinare della denominazione Colli di Parma DOC, con il pdf della versione aggiornata del disciplinareI Vitigni della denominazione Colli di Parma DOC
Nella tabella riportiamo i vitigni che rientrano nella composizione ampelografica delle tipologie di vino della denominazione Colli di Parma DOC. I link rimandano alle pagine dedicate alle singole varità della Guida ai Vitigni d'Italia di Quattrocalici.Le Tipologie vini della denominazione Colli di Parma DOC
I disciplinari delle denominazioni di origine dei vini prevedono una o più "Tipologie di vino" coperte nell'ambito della stessa denominazione. La tabella riporta tutte le tipologie previste dalla denominazione Colli di Parma DOC, ottenute vinificando le uve dei vitigni autorizzati nell'ambito della stessa denominazione. I link rimandano alle pagine dedicate alle singole tipologie di vino, nelle quali si possono trovare tutti i dettagli relativi ai procedimenti di vinificazione e alle caratteristiche organolettiche dei vini.I produttori nel territorio della denominazione Colli di Parma DOC
Nella tabella riportiamo l'elenco dei produttori di vino la cui cantina si trova all'interno del territorio di pertinenza della denominazione Colli di Parma DOC. Per consultare l'elenco dei vini di ciascun produttore, seguire il link che porta alla pagina ad esso dedicata nella Guida Vini di QuattrocaliciI Libri di Quattrocalici
My♥Wines
Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.
Conoscere il Vino - Il Libro
"Conoscere il Vino" raccoglie in un volume di 300 pagine tutto quello che c'è da sapere su questa affascinante materia. Una guida completa al vino, 20 Schede Regionali dei vini d'Italia, 14 Schede Nazionali dei principali paesi produttori di vino del mondo, 99 Schede dettagliate dei più importanti vini Italiani, di cui 10 spumanti, 37 bianchi, 35 rossi, 7 rosati e 10 vini da dessert. Il modo più efficace per acquisire una cultura di base sul vino.