La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Malvasia di Candia aromatica

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Il vitigno Malvasia di Candia aromatica e i suoi vini

    Il vitigno Malvasia di Candia Aromatica presenta un corredo aromatico di profumi particolarmente ricco e complesso, che comprende un ampio spettro di aromi primari di arancio, cedro, limone, note fruttate di pesca, albicocca, e floreali (acacia, fresia, lavanda. La Malvasia di Candia Aromatica viene coltivata principalmente in Emilia e, in particolare, nelle province di Piacenza, Parma e Reggio nell’Emilia, dove è la componente primaria di un certo numero di vini secchi e semidolci, nelle versioni fermo, leggermente frizzante, frizzante e passito. Le uve sono anche la più importante componente della Malvasia dell’Oltrepo Pavese DOC in Lombardia. Anche quest’ultimo vino può essere secco, dolce, fermo, semi-spumante o spumante.

    malvasia di candia aromatica vitigno

    Con il nome Malvasia vengono indicati molti vitigni, la maggior parte a bacca bianca, geograficamente distribuiti un po’ in tutta Italia. Sebbene di origini diverse, tutti questi vitigni condividono alcune caratteristiche di base: infatti presentano tutti, anche se con diversi gradi di intensità, una fragranza piccante di muschio e di albicocca e residui zuccherini piuttosto alti. Queste caratteristiche rendono i vitigni del gruppo delle Malvasie particolarmente adatti alla produzione di vini spumanti e di passiti.Il loro nome “Malvasia” deriva da una variazione contratta di Monembasia, roccaforte bizantina abbarbicata sulle rocce di un promontorio posto a sud del Peloponneso, dove si producevano vini dolci che furono poi esportati in tutta Europa dai Veneziani con il nome di Monemvasia. Il vino fatto con questa varietà era divenuto estremamente popolare, tanto che Venezia pullulava di osterie, chiamate Malvase, consacrate al suo consumo.

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    Informazioni generali sul vitigno Malvasia di Candia aromatica

      Il vitigno Malvasia di Candia aromatica è uno dei  Vitigni aromatici, Vitigni locali a Bacca bianca della regione Emilia-Romagna, registrato ufficialmente dal 1970. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a 890 ha.
      Colore baccaBacca bianca
      Categoria vitigniVitigni aromatici, Vitigni locali
      Superfice vitata nazionale890 ha
      Famiglia vitigniMalvasie
      Anno di registrazione1970
      Autorizzato regioniEmilia-Romagna, Lombardia, Molise

      Malvasia di Candia aromatica - Ampelografia del vitigno

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Malvasia di Candia aromatica sono:

      Caratteristiche della foglia

      Il vitigno Malvasia di Candia aromatica ha Foglia media, Pentagonale, Pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Malvasia di Candia aromatica ha Grappolo mediamente compatto, Spargolo, Grappolo lungo. Ali nel grapppolo: 0 o 1 ali.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Malvasia di Candia aromatica ha acini dimensione media, di forma Sferoidale, con buccia Buccia pruinosa, spessa e di colore verde-gialla.

      Malvasia di Candia aromatica - Caratteristiche del vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Malvasia di Candia aromatica sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Malvasia di Candia aromatica è di colore Giallo paglierino con riflessi dorati. Al palato è Aromatico, fresco, sapido.

      Malvasia di Candia aromatica - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Malvasia di Candia aromatica le caratteristiche principali sono:
      Predilige posizioneEsposizione buona, Zone collinari
      Epoca maturazioneMaurazione media
      VigoriaVigoria moderata

      Malvasia di Candia aromatica - Il Vino e le Denominazioni di riferimento

      Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Malvasia di Candia aromatica risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:

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