La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Lambrusco Maestri e i suoi vini

    Il vitigno Lambrusco Maestri deriva, come anche gli altri Lambruschi d’Emilia, da viti vinifere selvatiche, presenti nell’antichità in tutta Italia. I latini chiamavano “Lambrusca vitis”, come già riportato da Plinio il Vecchio, tutta una serie di vitigni selvatici che davano acini piccoli e aspri e non vennvano generalmente utilizzati per la vinificazione. Queste viti crescevano solitamente al limitare dei boschi e i loro grappoli venivano spesso depredate dagli uccelli che ne erano ghiotti, da cui il loro soprannome di “uzeline” o “oseline”. Il nome “Maestri” sembra derivare dalla “Villa Maestri” che si trova nel comune di San Pancrazio in provincia di Parma. Questo vitigno è spesso vinificato in uvaggio con altre varietà di Lambrusco, ed è apprezzato per la sua capaictà di dare colore, tannicità e corpo al vino così ottenuto. Questi vini sono anche noti come “Lambruschi scuri” e sono caratteristici del Reggiano e del Parmense

    Groppello Maestri
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    Informazioni generali sul vitigno Lambrusco Maestri

      Il vitigno Lambrusco Maestri è uno dei  Vitigni locali a Bacca nera della regione Emilia-Romagna, registrato ufficialmente dal 1970. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a .
      Colore baccaBacca nera
      Categoria vitigniVitigni locali
      Famiglia vitigniLambruschi
      Anno di registrazione1970
      Autorizzato provinceBari, Benevento, Brindisi, Foggia, Lecce, Pordenone, Rovigo, Taranto, Udine
      Autorizzato regioniEmilia-Romagna, Lazio, Lombardia

      Lambrusco Maestri - Ampelografia del vitigno

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Lambrusco Maestri sono:

      Caratteristiche della foglia

      Il vitigno Lambrusco Maestri ha Foglia media, Orbicolare, Pentagonale, Trilobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Lambrusco Maestri ha Grappolo mediamente compatto, Grappolo medio, Grappolo cilindrico, Grappolo conico. Ali nel grapppolo: 1 ala.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Lambrusco Maestri ha acini dimensione media, di forma Sub-sferoidale, con buccia spessa, Buccia consistente, Buccia molto pruinosa e di colore blu-nera.

      Lambrusco Maestri - Caratteristiche del vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Lambrusco Maestri sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Lambrusco Maestri è di colore Rosso rubino con riflessi violacei. Al palato è fresco, vinoso, Floreale, Fragrante.

      Lambrusco Maestri - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Lambrusco Maestri le caratteristiche principali sono:

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