le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Lepre al ginepro

Lepre al ginepro
bicchiere rosso strutturato
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Portate di selvaggina; Tipo di portata: Secondi piatti; Tipo di cottura: Al forno; Merceologia: Selvaggina da pelo, Erbe aromatiche; Ingrediente principale: Lepre; Ingrediente secondario: Ginepro

Lepre al ginepro: Gli Ingredienti

1 lepre,100 g di di pancetta,50 cl di vino bianco secco,1 bicchierino di brandy,10 bacche di ginepro,1 cipolla,1 scalogno,1 spicchio di aglio,1 foglia di alloro, 1 noce di burro,olio d’oliva,sale,pepe in grani

Lepre al ginepro: La Preparazione

Tagliate a pezzi non tanto piccoli la lepre. Preparate la marinata mettendo in una terrina il vino, dieci bacche di ginepro, una foglia d’alloro sminuzzata, uno scalogno e uno spicchio d’aglio schiacciati, la cipolla affettata, un po’ di pepe in grani e il sale. Immergetevi lo spezzatino di lepre e lasciate marinare, coperto e al fresco, per almeno 12 ore girando la carne ogni tanto. Sgocciolate e asciugate i vari pezzi, avvolgeteli nelle fettine di pancetta, disponeteli in una teglia spennellata con abbondante olio e cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per 45-50 minuti. Precisiamo che con il tempo di cottura indicato si ottiene una carne leggermente al sangue. Se la preferite più cotta prolungate la cottura di circa un quarto d’ora. Filtrate la marinata, versatela in un pentolino e, a fuoco vivace, fatela ridurre della metà. Togliete la pancetta dallo spezzatino, scaldate appena un bicchierino di brandy, versatelo sulla carne e fiammeggiate. Deglassate il fondo di cottura con la marinata filtrata, portate a ebollizione a fuoco vivace. Ritirate, mantecate la salsa con una noce di burro e servitela a parte.

Lepre al ginepro: I Vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

I vini in abbinamento per il piatto “Lepre al ginepro” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Lepre al ginepro: Altri Vini in abbinamento

Se preferisci cercare da solo alternative di vini diversi, di seguito ti elenchiamo tutti i vini DOC e DOCG le cui caratteristiche li rendono adatti ad abbinarsi con il piatto “Lepre al ginepro“, estratti dal Database delle Tipologie di Vino di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Terre di Cosenza DOC rosso novellorossoVino fermo
Riesi DOC rossorossoVino fermo
Sambuca di Sicilia DOC Syrah riservarossoVino fermo
Colli di Faenza DOC SangioveserossoVino fermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Pinot nero Val Venosta DOCrossoVino fermo
Friuli Colli Orientali Pignolo DOCrossoVino fermo
Cannara IGT RossorossoVino fermo
Vesuvio DOC Lacryma Christi rossorossoVino fermo
Grottino di Roccanova DOC rosso riservarossoVino fermo
Monferrato DOC Nebbiolo superiorerossoVino fermo
Terre Siciliane IGT Rosso novellorossoVino fermo
Arcole Merlot DOCrossoVino fermo
Trentino Pinot nero riserva DOCrossoVino fermo
Terre di Chieti IGT MaiolicarossoVino fermo
Val di Cornia DOC Sangiovese superiorerossoVino fermo
Colli Aprutini IGT SyrahrossoVino fermo
Terre di Chieti IGT PrimitivorossoVino fermo
Val Tidone IGT RossorossoVino fermo
Montescudaio DOC SangioveserossoVino fermo
Maremma Toscana DOC Cabernet sauvignonrossoVino fermo
Cortona DOC Syrah riservarossoVino fermo
Sciacca DOC rosso riservarossoVino fermo
Eloro DOC FrappatorossoVino fermo
Montepulciano d’Abruzzo DOC Terre dei Vestini riservarossoVino fermo
Garda Colli Mantovani Merlot DOCrossoVino fermo
Lago di Corbara DOC Pinot nerorossoVino fermo
Montecarlo DOC SyrahrossoVino fermo
Colli Berici rosso riserva DOCrossoVino fermo
Amelia DOC rossorossoVino fermo
Tavoliere delle Puglie o Tavoliere DOC rossorossoVino fermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Schiava Val Venosta DOCrossoVino fermo
Lison Pramaggiore Merlot DOCrossoVino fermo
Galatina DOC rosso novellorossoVino fermo
Menfi DOC Petit VerdotrossoVino fermo
Colli Perugini DOC MerlotrossoVino fermo
Terre di Cosenza DOC Esaro Magliocco riservarossoVino fermo
Menfi DOC Perricone riservarossoVino fermo
Tarquinia DOC rossorossoVino fermo
Colli Aprutini IGT CiliegiolorossoVino fermo
Rosso Orvietano o Orvietano rosso DOC CiliegiolorossoVino fermo
Todi DOC rossorossoVino fermo
Pompeiano IGT NovellorossoVino fermo
Contea di Sclafani DOC Cabernet SauvignonrossoVino fermo
Valdamato IGT RossorossoVino fermo, Vino frizzante
Colli Euganei Cabernet DOCrossoVino fermo
Conselvano IGT NovellorossoVino fermo
Colli d’Imola DOC rosso riservarossoVino fermo
Provincia di Nuoro IGT NovellorossoVino fermo
Riviera Ligure di Ponente DOC Albenganese RosseserossoVino fermo
Parrina DOC Sangiovese riservarossoVino fermo