LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Parrina DOC Sangiovese riserva

Cartina Parrina DOC

Il vino

Il vino Parrina DOC Sangiovese riserva è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Parrina DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Parrina DOC Sangiovese riserva sono Sangiovese min.85%. Le caratteristiche organolettiche del Parrina DOC Sangiovese riserva prevedono un colore Rosso rubino, . Il profilo olfattivo del vino Parrina DOC Sangiovese riserva è delicato, piacevole e al palato risulta secco, armonico, .
Parrina DOC Sangiovese riserva

I dettagli del vino

DenominazioneParrina DOC
VitigniSangiovese
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoToscana
Parrina DOC Sangiovese riserva

Caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Parrina DOC Sangiovese riserva si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Parrina DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool12,50%
Composizione vinoSangiovese min.85%
Estratto secco min.22,0 g/l
Affinamento minimo24 mesi
Menzioni presentiRiserva
Parrina DOC Sangiovese riserva

La degustazione del vino

Il disciplinare della Parrina DOC prevede per la tipologia Parrina DOC Sangiovese riserva delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Aspetto

Rosso rubino, .

Olfatto

delicato, piacevole

Gusto

secco, armonico,

Abbinamenti
Parrina DOC Sangiovese riserva

I vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Parrina DOC per la tipologia Parrina DOC Sangiovese riserva, ossia Sangiovese min.85%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Toscana.