Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici
Parrina DOC Vin Santo
Una Tipologia della Denominazione "Parrina DOC"
Indice dei contenuti - Parrina DOC Vin Santo

Il vino Parrina DOC Vin Santo
Il vino Parrina DOC Vin Santo è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione , una DOC della regione Toscana. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Parrina DOC Vin Santo sono Trebbiano toscano 10-30%, Ansonica 30-50%, Vermentino 20-40%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Parrina DOC Vin Santo prevedono un colore Giallo paglierino, Giallo dorato, Giallo ambrato. Il profilo olfattivo del vino Parrina DOC Vin Santo è etereo, intenso, caratteristico e al palato risulta armonico, pastoso, .
Le caratteristiche del vino Parrina DOC Vin Santo
Le caratteristiche del vino Parrina DOC Vin Santo si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della .Acidità | 5,0 g/l |
Alcool | 16,00% |
Composizione vino | Trebbiano toscano 10-30%, Ansonica 30-50%, Vermentino 20-40%, altri |
Estratto | 20,0 g/l |
Affinamento tipo | |
Affinamento durata | 36 mesi |
La degustazione del vino Parrina DOC Vin Santo
Il disciplinare della prevede per la tipologia Parrina DOC Vin Santo delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.![]() | AspettoGiallo paglierino, Giallo dorato, Giallo ambrato. |
![]() | Descrizione olfattivaetereo, intenso, caratteristico |
I vitigni utilizzati per il vino Parrina DOC Vin Santo
La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della per la tipologia Parrina DOC Vin Santo, ossia Trebbiano toscano 10-30%, Ansonica 30-50%, Vermentino 20-40%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Toscana.Le altre tipologie della denominazione Parrina DOC
Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Parrina DOC.I Libri di Quattrocalici
My♥Wines
Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.
Conoscere il Vino - Il Libro
"Conoscere il Vino" raccoglie in un volume di 300 pagine tutto quello che c'è da sapere su questa affascinante materia. Una guida completa al vino, 20 Schede Regionali dei vini d'Italia, 14 Schede Nazionali dei principali paesi produttori di vino del mondo, 99 Schede dettagliate dei più importanti vini Italiani, di cui 10 spumanti, 37 bianchi, 35 rossi, 7 rosati e 10 vini da dessert. Il modo più efficace per acquisire una cultura di base sul vino.