LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Parrina DOC Vin Santo

Cartina Parrina DOC

Il vino

Il vino Parrina DOC Vin Santo è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Parrina DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Parrina DOC Vin Santo sono Trebbiano toscano 10-30%, Ansonica 30-50%, Vermentino 20-40%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Parrina DOC Vin Santo prevedono un colore Giallo paglierino, Giallo dorato, Giallo ambrato. Il profilo olfattivo del vino Parrina DOC Vin Santo è Etereo, intenso, caratteristico e al palato risulta armonico, .
Parrina DOC Vin Santo

I dettagli del vino

DenominazioneParrina DOC
VitigniTrebbiano Toscano, Ansonica, Vermentino
Tipo denominazioneDOC
Colore vinobianco
Tipo vinopassito
Dolcezza vinosecco
Regione vinoToscana
Parrina DOC Vin Santo

Caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Parrina DOC Vin Santo si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Parrina DOC.
Acidità5,0 g/l
Alcool16,00%
Composizione vinoTrebbiano toscano 10-30%, Ansonica 30-50%, Vermentino 20-40%, altri
Estratto20,0 g/l
Affinamento durata36 mesi
Parrina DOC Vin Santo

La degustazione del vino

Il disciplinare della Parrina DOC prevede per la tipologia Parrina DOC Vin Santo delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Gusto

armonico,

Abbinamenti

,

Parrina DOC Vin Santo

I vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Parrina DOC per la tipologia Parrina DOC Vin Santo, ossia Trebbiano toscano 10-30%, Ansonica 30-50%, Vermentino 20-40%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Toscana.

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