Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Parrina DOC rosso riserva

Una Tipologia della Denominazione "Parrina DOC"


Cartina Parrina DOC

Il Parrina DOC rosso riserva

Il vino Parrina DOC rosso riserva è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Parrina DOC, una DOC della regione Toscana. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Parrina DOC rosso riserva sono Sangiovese min.70%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Parrina DOC rosso riserva prevedono un colore Rosso rubino con riflessi granati. Il profilo olfattivo del vino Parrina DOC rosso riserva è intenso, complesso e al palato risulta secco, caratteristico.

I dettagli del Parrina DOC rosso riserva

DenominazioneParrina DOC
Categoria vinoUvaggi rossi
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione1971

Le caratteristiche del Parrina DOC rosso riserva

Le caratteristiche del vino Parrina DOC rosso riserva si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Parrina DOC.
Acidità4,5 g/l
Alcool12,50%
Composizione vinoSangiovese min.70%, altri
Estratto23,0 g/l
Affinamento tipoBotti in legno, Bottiglia
Affinamento durata24 mesi
MenzioniRiserva

La degustazione del Parrina DOC rosso riserva

Il disciplinare della Parrina DOC prevede per la tipologia Parrina DOC rosso riserva delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

intenso, complesso

Descrizione gustativa

secco, caratteristico

I vitigni del Parrina DOC rosso riserva

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Parrina DOC per la tipologia Parrina DOC rosso riserva, ossia Sangiovese min.70%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Toscana.

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