Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Parrina DOC bianco

Una Tipologia della Denominazione "Parrina DOC"


Cartina Parrina DOC

Il vino Parrina DOC bianco

Il vino Parrina DOC bianco è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione , una DOC della regione Toscana. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Parrina DOC bianco sono Trebbiano toscano 10-30%, Ansonica 30-50%, Vermentino 20-40%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Parrina DOC bianco prevedono un colore Giallo paglierino con riflessi dorati. Il profilo olfattivo del vino Parrina DOC bianco è fine, persistente e al palato risulta secco, pastoso.

I dettagli del vino Parrina DOC bianco

DenominazioneParrina DOC
Categoria vinoUvaggi bianchi
Tipo denominazioneDOC
Colore vinoBianco
Tipo vinofermo
Dolcezza vinosecco
Dolcezza vinoToscana

Le caratteristiche del vino Parrina DOC bianco

Le caratteristiche del vino Parrina DOC bianco si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della .
Acidità5,0 g/l
Alcool11,50%
Composizione vinoTrebbiano toscano 10-30%, Ansonica 30-50%, Vermentino 20-40%, altri
Estratto16,0 g/l
Affinamento duratan.d.

La degustazione del vino Parrina DOC bianco

Il disciplinare della prevede per la tipologia Parrina DOC bianco delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

fine, persistente

Descrizione gustativa

secco, pastoso

I vitigni utilizzati per il vino Parrina DOC bianco

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della per la tipologia Parrina DOC bianco, ossia Trebbiano toscano 10-30%, Ansonica 30-50%, Vermentino 20-40%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Toscana.

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