LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Tavoliere delle Puglie o Tavoliere DOC rosso

Tavoliere delle Puglie o Tavoliere DOC cartina

Il vino Tavoliere delle Puglie o Tavoliere DOC rosso

Il vino Tavoliere delle Puglie o Tavoliere DOC rosso è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Tavoliere delle Puglie o Tavoliere DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Tavoliere delle Puglie o Tavoliere DOC rosso sono Uva di Troia min. 65%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Tavoliere delle Puglie o Tavoliere DOC rosso prevedono un colore Rosso rubino, Rosso rubino con riflessi granati. Il profilo olfattivo del vino Tavoliere delle Puglie o Tavoliere DOC rosso è caratteristico, Fruttato e al palato risulta secco, morbido.

Tavoliere delle Puglie o Tavoliere DOC rosso: I dettagli del vino

DenominazioneTavoliere delle Puglie o Tavoliere DOC
Zona di produzioneVari comuni nelle province di Foggia e Barletta-Andria-Trani
VitigniUva di Troia
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoPuglia

Tavoliere delle Puglie o Tavoliere DOC rosso: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Tavoliere delle Puglie o Tavoliere DOC rosso si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Tavoliere delle Puglie o Tavoliere DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool12,00%
Composizione vinoUva di Troia min. 65%, altri
Estratto secco min.22,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto
Menzioni aggiuntiveE’ consentito l’uso della menzione vigna e di indicazioni toponomastiche e geografiche aggiuntive

Tavoliere delle Puglie o Tavoliere DOC rosso: la degustazione del vino

Il disciplinare della Tavoliere delle Puglie o Tavoliere DOC prevede per la tipologia Tavoliere delle Puglie o Tavoliere DOC rosso delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Tavoliere delle Puglie o Tavoliere DOC rosso: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Tavoliere delle Puglie o Tavoliere DOC per la tipologia Tavoliere delle Puglie o Tavoliere DOC rosso, ossia Uva di Troia min. 65%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Puglia.