Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Tavoliere delle Puglie o Tavoliere DOC rosso riserva

Una Tipologia della Denominazione "Tavoliere delle Puglie o Tavoliere DOC"


Tavoliere delle Puglie o Tavoliere DOC cartina

Il Tavoliere delle Puglie o Tavoliere DOC rosso riserva

Il vino Tavoliere delle Puglie o Tavoliere DOC rosso riserva è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Tavoliere delle Puglie o Tavoliere DOC, una DOC della regione Puglia. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Tavoliere delle Puglie o Tavoliere DOC rosso riserva sono Uva di Troia min. 65%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Tavoliere delle Puglie o Tavoliere DOC rosso riserva prevedono un colore Rosso rubino, più o meno intenso, Rosso rubino con riflessi granati. Il profilo olfattivo del vino Tavoliere delle Puglie o Tavoliere DOC rosso riserva è caratteristico, intenso e al palato risulta secco, morbido, di corpo.

I dettagli del Tavoliere delle Puglie o Tavoliere DOC rosso riserva

DenominazioneTavoliere delle Puglie o Tavoliere DOC
Categoria vinoUvaggi rossi
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione2011

Le caratteristiche del Tavoliere delle Puglie o Tavoliere DOC rosso riserva

Le caratteristiche del vino Tavoliere delle Puglie o Tavoliere DOC rosso riserva si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Tavoliere delle Puglie o Tavoliere DOC.
Acidità4,5 g/l
Alcool12,50%
Composizione vinoUva di Troia min. 65%, altri
Estratto23,0 g/l
Affinamento tipoBotti in legno, Bottiglia
Affinamento durata24 mesi
Affinamento dettagli2 anni di cui 8 in legno
MenzioniRiserva

La degustazione del Tavoliere delle Puglie o Tavoliere DOC rosso riserva

Il disciplinare della Tavoliere delle Puglie o Tavoliere DOC prevede per la tipologia Tavoliere delle Puglie o Tavoliere DOC rosso riserva delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

caratteristico, intenso

Descrizione gustativa

secco, morbido, di corpo

I vitigni del Tavoliere delle Puglie o Tavoliere DOC rosso riserva

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Tavoliere delle Puglie o Tavoliere DOC per la tipologia Tavoliere delle Puglie o Tavoliere DOC rosso riserva, ossia Uva di Troia min. 65%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Puglia.

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione