La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Indice dei contenuti per il vitigno Uva di Troia

Il vitigno Uva di Troia

    Il vitigno Uva di Troia lascia ipotizzare la sua origine nell'Asia minore, dove appunto sorgeva la città di Troia. Troia (piccolo paese in provincia di Foggia)  è stata  molto probabilmente fondata da coloni greci provenienti dall'Asia minore. Altre ipotesi richiamano una sua provenienza albanese dalla città di Cruja. L'Uva di Troia è un vitigno abbondantemente coltivato lungo la zona litoranea pugliese, nella zona di Barletta e nella provincia di Bari. Ne esistono almeno due differenti biotipi: uno con grappolo ed acini più grandi, l'altro più piccoli. Quest'ultimo è noto in zona come "Carmosina" ed è quello che ha le caratteristiche enologiche più promettenti.

    Sommarello

    Informazioni generali sul vitigno Uva di Troia

      Colore baccanera
      Categoria vitignilocali
      SinonimiNero di Troia
      Anno di registrazione1970
      Autorizzato provinceCaserta

      Ampelografia

      Caratteristiche della foglia

      media, pentagonale, pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      mediamente compatto, compatto, lungo, piramidale. Ali nel grapppolo: 0-1.

      Caratteristiche dell'acino

      dimensione media, di forma sferoidale, con buccia spessa, consistente, pruinosa e di colore blu-nera.

      Caratteristiche vino

      Il vino che si ottiene dal vitigno Uva di Troia è di colore Rosso rubino con riflessi violacei. Al palato è Caldo, fruttato, speziato, di corpo, rotondo.

      Caratteristiche colturali e produttive

      Epoca maturazionemedia
      Vigoriaelevata
      Produttivitàdiscreta, regolare

      Argomenti correlati


      • Quattrocalici consiglia

      • Registrati su Quattrocalici

      • Segui Quattrocalici sui social

      • Le Regioni del Vino

      • Il Blog di Quattrocalici

        cucinare-con-il-vino

        Cucinare con il vino

        Cucinare con il vino Il vino è l’ideale accompagnamento per la maggior parte delle pietanze, ma entra anche nella preparazione di molte ricette. Tutti i...