LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Provincia di Nuoro IGT Novello

(anche con indicazione del vitigno)

provincia di nuoro igt cartina

Il vino Provincia di Nuoro IGT Novello

Il vino Provincia di Nuoro IGT Novello è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Provincia di Nuoro IGT, una IGT della regione . I disciplinari delle denominazioni IGT prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Provincia di Nuoro IGT Novello sono Vitigni a bacca nera autorizzati per la regione Sardegna. . Le caratteristiche organolettiche del Provincia di Nuoro IGT Novello prevedono un colore Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino Provincia di Nuoro IGT Novello è Fruttato, Speziato e al palato risulta tannico, di corpo.

Provincia di Nuoro IGT Novello: I dettagli del vino

DenominazioneProvincia di Nuoro IGT
Zona di produzioneVari comuni in provincia di Nuoro, dell’Ogliastra, di Cagliari, di Olbia-Tempio e di Oristano.
Tipo denominazioneIGT
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoSardegna

Provincia di Nuoro IGT Novello: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Provincia di Nuoro IGT Novello si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Provincia di Nuoro IGT.
Acidità min.3,5 g/l
Alcool11,00% vol.
Composizione vinoVitigni a bacca nera autorizzati per la regione Sardegna.
Estratto secco min.16,0 g/l

Provincia di Nuoro IGT Novello: la degustazione del vino

Il disciplinare della Provincia di Nuoro IGT prevede per la tipologia Provincia di Nuoro IGT Novello delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Aspetto

Rosso rubino.

Olfatto

Fruttato, Speziato

Gusto

tannico, di corpo