LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Provincia di Nuoro IGT Bianco

(anche con indicazione del vitigno)

provincia di nuoro igt cartina

Il vino Provincia di Nuoro IGT Bianco

Il vino Provincia di Nuoro IGT Bianco è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Provincia di Nuoro IGT, una IGT della regione . I disciplinari delle denominazioni IGT prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Provincia di Nuoro IGT Bianco sono Vitigni a bacca bianca autorizzati per la regione Sardegna . Le caratteristiche organolettiche del Provincia di Nuoro IGT Bianco prevedono un colore Giallo paglierino. Il profilo olfattivo del vino Provincia di Nuoro IGT Bianco è Floreale, Fruttato e al palato risulta fresco, sapido.

Provincia di Nuoro IGT Bianco: I dettagli del vino

DenominazioneProvincia di Nuoro IGT
Zona di produzioneVari comuni in provincia di Nuoro, dell’Ogliastra, di Cagliari, di Olbia-Tempio e di Oristano.
Tipo denominazioneIGT
Colore vinobianco
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco, amabile, dolce
Regione vinoSardegna

Provincia di Nuoro IGT Bianco: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Provincia di Nuoro IGT Bianco si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Provincia di Nuoro IGT.
Acidità min.3,5 g/l
Alcool10,00% vol.
Composizione vinoVitigni a bacca bianca autorizzati per la regione Sardegna
Estratto secco min.13,0 g/l

Provincia di Nuoro IGT Bianco: la degustazione del vino

Il disciplinare della Provincia di Nuoro IGT prevede per la tipologia Provincia di Nuoro IGT Bianco delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Olfatto

Floreale, Fruttato

Gusto

fresco, sapido