LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Provincia di Nuoro IGT Rosato

(anche con indicazione del vitigno)

provincia di nuoro igt cartina

Il vino Provincia di Nuoro IGT Rosato

Il vino Provincia di Nuoro IGT Rosato è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Provincia di Nuoro IGT, una IGT della regione . I disciplinari delle denominazioni IGT prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Provincia di Nuoro IGT Rosato sono Vitigni a bacca nera autorizzati per la regione Sardegna. . Le caratteristiche organolettiche del Provincia di Nuoro IGT Rosato prevedono un colore Rosa cerasuolo. Il profilo olfattivo del vino Provincia di Nuoro IGT Rosato è Floreale, Fruttato e al palato risulta fresco, poco tannico.

Provincia di Nuoro IGT Rosato: I dettagli del vino

DenominazioneProvincia di Nuoro IGT
Zona di produzioneVari comuni in provincia di Nuoro, dell’Ogliastra, di Cagliari, di Olbia-Tempio e di Oristano.
Tipo denominazioneIGT
Colore vinorosato
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco, amabile, dolce
Regione vinoSardegna

Provincia di Nuoro IGT Rosato: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Provincia di Nuoro IGT Rosato si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Provincia di Nuoro IGT.
Acidità min.3,5 g/l
Alcool10,50% vol.
Composizione vinoVitigni a bacca nera autorizzati per la regione Sardegna.
Estratto secco min.14,0 g/l

Provincia di Nuoro IGT Rosato: la degustazione del vino

Il disciplinare della Provincia di Nuoro IGT prevede per la tipologia Provincia di Nuoro IGT Rosato delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Aspetto

Rosa cerasuolo.

Olfatto

Floreale, Fruttato