LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Tarquinia DOC rosso

Tarquinia DOC Cartina Denominazione

Il vino Tarquinia DOC rosso

Il vino Tarquinia DOC rosso è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Tarquinia DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Tarquinia DOC rosso sono Sangiovese, Montepulciano min.60%, Cesanese comune max.25%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Tarquinia DOC rosso prevedono un colore Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino Tarquinia DOC rosso è Vinoso, caratteristico e al palato risulta secco, sapido, armonico, di corpo.

Tarquinia DOC rosso: I dettagli del vino

DenominazioneTarquinia DOC
Zona di produzioneVari comuni nelle province di Roma e Viterbo
VitigniSangiovese, Montepulciano, Cesanese comune
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoLazio

Tarquinia DOC rosso: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Tarquinia DOC rosso si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Tarquinia DOC.
Acidità min.5,0 g/l
Alcool10,50%
Composizione vinoSangiovese, Montepulciano min.60%, Cesanese comune max.25%, altri
Estratto secco min.18,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto
Menzioni aggiuntiveE’ consentito l’uso della menzione “vigna”

Tarquinia DOC rosso: la degustazione del vino

Il disciplinare della Tarquinia DOC prevede per la tipologia Tarquinia DOC rosso delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Tarquinia DOC rosso: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Tarquinia DOC per la tipologia Tarquinia DOC rosso, ossia Sangiovese, Montepulciano min.60%, Cesanese comune max.25%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Lazio.