Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Tarquinia DOC rosso

Una Tipologia della Denominazione "Tarquinia DOC"


Tarquinia DOC Cartina Denominazione

Il Tarquinia DOC rosso

Il vino Tarquinia DOC rosso è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Tarquinia DOC, una DOC della regione Lazio. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Tarquinia DOC rosso sono Sangiovese, Montepulciano min.60%, Cesanese comune max.25%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Tarquinia DOC rosso prevedono un colore Rosso rubino, più o meno intenso. Il profilo olfattivo del vino Tarquinia DOC rosso è vinoso, caratteristico e al palato risulta secco, sapido, armonico, di corpo.

I dettagli del Tarquinia DOC rosso

DenominazioneTarquinia DOC
Categoria vinoUvaggi rossi
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione1996

Le caratteristiche del Tarquinia DOC rosso

Le caratteristiche del vino Tarquinia DOC rosso si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Tarquinia DOC.
Acidità5,0 g/l
Alcool10,50%
Composizione vinoSangiovese, Montepulciano min.60%, Cesanese comune max.25%, altri
Estratto18,0 g/l
Affinamento duratan.d.

La degustazione del Tarquinia DOC rosso

Il disciplinare della Tarquinia DOC prevede per la tipologia Tarquinia DOC rosso delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

vinoso, caratteristico

Descrizione gustativa

secco, sapido, armonico, di corpo

I vitigni del Tarquinia DOC rosso

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Tarquinia DOC per la tipologia Tarquinia DOC rosso, ossia Sangiovese, Montepulciano min.60%, Cesanese comune max.25%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Lazio.

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione