LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Tarquinia DOC rosato

Tarquinia DOC Cartina Denominazione

Il vino

Il vino Tarquinia DOC rosatoè una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Tarquinia DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Tarquinia DOC rosato sono Sangiovese, Montepulciano min.60%, Cesanese comune max.25%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Tarquinia DOC rosato prevedono un colore Rosa cerasuolo, . Il profilo olfattivo del vino Tarquinia DOC rosato è Fruttato, piacevole e al palato risulta delicato, armonico.
Tarquinia DOC rosato

I dettagli del vino

DenominazioneTarquinia DOC
La Guida Vini di QuattrocaliciVini rosati
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosato
Tipo vinofermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoLazio
Tarquinia DOC rosato

Caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Tarquinia DOC rosato si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Tarquinia DOC.
Acidità5,0 g/l
Alcool10,50%
Composizione vinoSangiovese, Montepulciano min.60%, Cesanese comune max.25%, altri
Estratto15,0 g/l
Affinamento duratan.d.
Tarquinia DOC rosato

La degustazione del vino

Il disciplinare della Tarquinia DOC prevede per la tipologia Tarquinia DOC rosato delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Aspetto

Rosa cerasuolo, .

Descrizione olfattiva

Fruttato, piacevole

Descrizione gustativa

delicato, armonico

Tarquinia DOC rosato

I vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Tarquinia DOC per la tipologia Tarquinia DOC rosato, ossia Sangiovese, Montepulciano min.60%, Cesanese comune max.25%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Lazio.

Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu ne sia felice Puoi scoprire di più su quali cookie stiamo utilizzando o come disattivarli nella pagina di informativa estesa.