La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Cesanese comune e i suoi vini

    Il vitigno Cesanese comune ha origini incerte. L’origine del suo nome deriva sicuramente da Cesano, località vicino a Roma. Esistono due distinti vitigni chiamati Cesanese, entrambi estesamente coltivate nel Lazio e nella zona dei Castelli Romani in particolare, il Cesanese comune e quello d’Affile. Inoltre, come spesso accade, il nome del vitigno viene confuso con quello del vino, per cui vengono spesso citati come “vitigni” il Cesanese di Olevano Romano e il Cesanese del Piglio, che sono in realtà tipologie di vino a denominazione di origine, rispettivamente DOC e DOCG. Le origini del Cesanese comune risalgono ad epoche molto antiche, già descritte da Plinio il Vecchio come appartenenti al gruppo delle alveole presenti al tempo nella zona di Ariccia e utilizzate in grandi quantità per la produzione di vino rosso. Il Cesanese fu descritto dall’Acerbi come un’uva produttiva e di qualità mentre il Di Rovasenda lo menziona come Cesanese nero.

    cesanese comune vitigno

    Il Cesanese comune ha foglia e acini più grandi e nero-bluastri rispetto al Cesanese d’Affile ed i vini che si ottengono dal Cesanese comune sono in genere meno complessi e longevi. Il grappolo del Cesanese comune è di media grandezza, di forma cilindro-conica, alato e mediamente compatto. Il suo acino ha dimensioni medie, di forma ovale e presenta una buccia spessa e consistente, molto pruinosa e di un colore nero violaceo. La vendemmia del Cesanese comune avviene generalmente nella prima metà di ottobre. E’ un vitigno che non ama molto le quote elevate e a causa di una cesta difficoltà di maturazione richiede anche buone esposizioni solari.

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    Informazioni generali sul vitigno Cesanese comune

      Il vitigno Cesanese comune è uno dei  Vitigni locali a Bacca nera della regione Lazio, registrato ufficialmente dal 1970. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a 307 ha.
      Colore baccaBacca nera
      Categoria vitigniVitigni locali
      Superfice vitata nazionale307 ha
      Anno di registrazione1970
      Autorizzato provinceSalerno
      Autorizzato regioniLazio, Umbria

      Cesanese comune - Ampelografia del vitigno

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Cesanese comune sono:

      Caratteristiche della foglia

      Il vitigno Cesanese comune ha grande, Pentagonale, Pentalobata, Trilobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Cesanese comune ha Grappolo compatto, Grappolo mediamente compatto, Grappolo medio, Grappolo cilindrico, Grappolo conico. Ali nel grapppolo: 0 o 1 ali.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Cesanese comune ha acini dimensione media, di forma Obovoidale, Ovoidale, con buccia Buccia molto pruinosa e di colore blu-nera.

      Cesanese comune - Caratteristiche del vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Cesanese comune sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Cesanese comune è di colore intenso. Al palato è Fruttato, intenso, tannico.

      Cesanese comune - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Cesanese comune le caratteristiche principali sono:

      Cesanese comune - Il Vino e le Denominazioni di riferimento

      Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Cesanese comune risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:

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