La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Cesanese comune

    Il vitigno Cesanese comune ha origini incerte. L’origine del nome deriva sicuramente da Cesano, località vicino a Roma. Esistino due tipologie di vitigno Cesanese, entrambe estensamente coltivate nel Lazio e nella zona dei Castelli Romani in particolare,  il Cesanese d’Affile e quello comune. Il Cesanese comune ha foglia e acini più grandi e nero-bluastri. I vini che si ottengono dal vitigno Cesanese comune sono in genere meno complessi e longevi di quello ottenuti dal Cesanese di Affile.

    Cesanese comune

    Informazioni generali sul vitigno Cesanese comune

      Il vitigno Cesanese comune è uno dei  Vitigni locali a Bacca nera della regione Lazio, registrato ufficialmente dal 1970. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a .
      Colore baccaBacca nera
      Categoria vitigniVitigni locali
      Anno di registrazione1970
      Autorizzato provinceSalerno
      Autorizzato regioniLazio, Umbria

      Cesanese comune - Ampelografia

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elemanti. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Cesanese comune sono:

      Caratteristiche della foglia

      Il vitigno Cesanese comune ha grande, Pentagonale, Trilobata, Pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Cesanese comune ha Grappolo mediamente compatto, Grappolo compatto, Grappolo medio, Grappolo cilindrico, Grappolo conico. Ali nel grapppolo: 0 o 1 ali.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Cesanese comune ha acini dimensione media, di forma Ovoidale, Obovoidale, con buccia Buccia molto pruinosa e di colore blu-nera.

      Cesanese comune - Caratteristiche vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Cesanese comune sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Cesanese comune è di colore intenso. Al palato è Fruttato, intenso, tannico.

      Cesanese comune - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Cesanese comune le caratteristiche principali sono:

      Cesanese comune - Denominazioni di riferimento

      Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Cesanese comune risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:

      Argomenti correlati


      • Registrati su Quattrocalici

      • Il Blog di Quattrocalici

        Quaderno di degustazione - My Wines

        Come compilare la scheda di degustazione per un vino

        La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
      • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

        My Wines - Quaderno di Degustazione