L’ATLANTE DELLE DENOMINAZIONI DI ORIGINE di Quattrocalici
La zona geografica della denominazione Velletri DOC ricade nella parte centrale della regione Lazio, in provincia di Roma, si estende su una superficie di circa 15.000 ettari e comprende parte del versante sud occidentale dei Colli albani. I vitigni idonei alla produzione dei vini Velletri DOC sono quelli tradizionalmente coltivati nell’area geografica considerata: La Malvasia bianca di Candia, la Malvasia del Lazio ed il Trebbiano toscano, verde e giallo per i vini bianchi; il Montepulciano, il Sangiovese ed il Cesanese comune e/o di Affile per quelli rossi.
La DOC Velletri è riferita a tre tipologie di vino bianco (“bianco”, “Superiore” e “spumante”) e a due tipologie di vino rosso (“rosso” e “rosso Riserva”). Nello specifico le singole tipologie di vino si caratterizzano come segue:
Al sapore tutti i vini presentano un’acidità normale, un amaro poco percepibile, poca astringenza e buona struttura, che contribuiscono al loro equilibrio gustativo.
Velletri DOC