La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Indice dei contenuti per il vitigno Cesanese di Affile

Il vitigno Cesanese di Affile

    Il vitigno Cesanese d'Affile ha origini incerte. Sembra che il nome Cesanese derivi da Cesano, località vicino a Roma. Il vitigno Cesanese ha due tipologie, entrambe estensamente coltivate nel Lazio e nella zona dei Castelli Romani in particolare, il Cesanese d’Affile e il Cesanese comune. Il Cesanese d'Affile ha foglia e acini più piccoli e nero-violacei. I vini che si ottengono dal vitigno Cesanese d'Affile hanno più struttura e maggiore propensione all'invecchiamento rispetto a quelli ottenuti dal Cesanese comune. Attualmente il vino ottenuto dal vitigno Cesanese d'Affile può essere considerato come l'unico vero grande rosso da invecchiamento nel Lazio. La sua maturazione avviene in genere in botti grandi o frequentemente anche in barrique, il cui tono tostato quasi mai sovrasta la struttura del vino.

    Cesanese di Affile

    Informazioni generali sul vitigno Cesanese di Affile

      Colore baccanera
      Categoria vitignilocali
      Anno di registrazione1970
      Autorizzato regioniLazio, Toscana, Umbria

      Ampelografia

      Caratteristiche della foglia

      media, pentagonale, trilobata, pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      mediamente compatto, compatto, grandezza media, cilindrico, conico. Ali nel grapppolo: 0-1.

      Caratteristiche dell'acino

      dimensione media, piccoli, di forma ovoidale, obovoidale, con buccia molto pruinosa e di colore blu-nera.

      Caratteristiche vino

      Il vino che si ottiene dal vitigno Cesanese di Affile è di colore . Al palato è fruttato, speziato, tannico, intenso.

      Caratteristiche colturali e produttive

      Predilige posizionecollinare, buona
      Richiede potaturacorta
      Produttivitàdiscreta, irregolare
      Tipo allevamentomedia espansione

      Argomenti correlati


      • Quattrocalici consiglia

      • Registrati su Quattrocalici

      • Segui Quattrocalici sui social

      • Le Regioni del Vino

      • Il Blog di Quattrocalici

        cucinare-con-il-vino

        Cucinare con il vino

        Cucinare con il vino Il vino è l’ideale accompagnamento per la maggior parte delle pietanze, ma entra anche nella preparazione di molte ricette. Tutti i...