L’Atlante delle Denominazioni di Origine di Quattrocalici

Cesanese di Affile o Affile DOC



La Denominazione Cesanese di Affile o Affile DOC

La zona geografica della denominazione Cesanese di Affile DOC ricade nella parte centro orientale della regione Lazio, in provincia di Roma. L’area che si estende per circa 1.380 ettari, comprende un territorio di alta collina, situato sulle pendici dei Monti Affilani che fanno parte della catena pre-appenninica costituita da tre gruppi calcarei dei Ruffi, Prenestini e Affilani, laddove nelle vallate e nei pendii posti ad ovest, sono coltivati i vigneti del “Cesanese di Affile” o “Affile”. Il vitigno idoneo alla produzione del vino in questione, è quello tradizionalmente coltivato nell’area geografica considerata: il Cesanese di Affile.

La Cesanese di Affile DOC è riferita a 3 tipologie di vino rosso (“di base”, “dolce” e “Riserva”). Nello specifico le singole tipologie di vino si caratterizzano come segue:

  • Cesanese di Affile”: buona struttura e presenza di tannini e polifenoli, che conferiscono al vino carattere di pienezza di corpo, assenza di ruvidezza e buona longevità. Il colore è rosso rubino con riflessi violetti, odore intenso con sentori fiorali e fruttati (bacche e drupe) tipici del vitigno, sapore secco, armonico di giusto corpo.
  • Cesanese di Affile dolce”: discreta struttura con un modesto tenore di acidità, il colore è rosso rubino con riflessi porpora, con aromi floreali e fruttati (ciliegia) tipici del vitigno, a cui si accompagna lo speziato ed il vegetale, sapore gradevolmente dolce, armonico e caratteristico.
  • Cesanese di Affile Riserva”: buona struttura e presenza di di tannini e polifenoli, che conferiscono al vino carattere di pienezza di corpo, assenza di ruvidezza e buona longevità. Il colore è rosso rubino con riflessi granati con l’invecchiamento, odore intenso con sentori fiorali e fruttati (bacche e drupe) tipici del vitigno, che sfumano a favore di quelli speziati o fenolici associabili al legno, sapore secco, armonico di giusto corpo.

Al sapore tutti i vini presentano un’acidità normale, un amaro poco percepibile, poca astringenza e buona struttura che contribuiscono al loro equilibrio gustativo.

I Dettagli della denominazione Cesanese di Affile o Affile DOC

Creata nel1973
RegioneLazio
ProvincieRoma
Tipo di denominazioneDOC
MerceologiaVino

Il disciplinare della denominazione Cesanese di Affile o Affile DOC

Il link rimanda alla pagina del disciplinare della denominazione Cesanese di Affile o Affile DOC, con il pdf della versione aggiornata del disciplinare

I Vitigni della denominazione Cesanese di Affile o Affile DOC

Nella tabella riportiamo i vitigni che rientrano nella composizione ampelografica delle tipologie di vino della denominazione Cesanese di Affile o Affile DOC. I link rimandano alle pagine dedicate alle singole varità della Guida ai Vitigni d'Italia di Quattrocalici.
VitignoColore bacca
Cesanese di AffileCesanese di AffileBacca nera

Le Tipologie vini della denominazione Cesanese di Affile o Affile DOC

I disciplinari delle denominazioni di origine dei vini prevedono una o più "Tipologie di vino" coperte nell'ambito della stessa denominazione. La tabella riporta tutte le tipologie previste dalla denominazione Cesanese di Affile o Affile DOC, ottenute vinificando le uve dei vitigni autorizzati nell'ambito della stessa denominazione. I link rimandano alle pagine dedicate alle singole tipologie di vino, nelle quali si possono trovare tutti i dettagli relativi ai procedimenti di vinificazione e alle caratteristiche organolettiche dei vini.

I produttori nel territorio della denominazione Cesanese di Affile o Affile DOC

Nella tabella riportiamo l'elenco dei produttori di vino la cui cantina si trova all'interno del territorio di pertinenza della denominazione Cesanese di Affile o Affile DOC. Per consultare l'elenco dei vini di ciascun produttore, seguire il link che porta alla pagina ad esso dedicata nella Guida Vini di Quattrocalici
 ProduttoreProvinciaComune
Colline di AffileRomaAffile

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione