L’ATLANTE DELLE DENOMINAZIONI DI ORIGINE di Quattrocalici
La zona geografica della denominazione Cesanese di Affile DOC ricade nella parte centro orientale della regione Lazio, in provincia di Roma. L’area che si estende per circa 1.380 ettari, comprende un territorio di alta collina, situato sulle pendici dei Monti Affilani che fanno parte della catena pre-appenninica costituita da tre gruppi calcarei dei Ruffi, Prenestini e Affilani, laddove nelle vallate e nei pendii posti ad ovest, sono coltivati i vigneti del “Cesanese di Affile” o “Affile”. Il vitigno idoneo alla produzione del vino in questione, è quello tradizionalmente coltivato nell’area geografica considerata: il Cesanese di Affile.
La Cesanese di Affile DOC è riferita a 3 tipologie di vino rosso (“di base”, “dolce” e “Riserva”). Nello specifico le singole tipologie di vino si caratterizzano come segue:
Al sapore tutti i vini presentano un’acidità normale, un amaro poco percepibile, poca astringenza e buona struttura che contribuiscono al loro equilibrio gustativo.
Vitigno | Colore bacca | |
---|---|---|
Cesanese di Affile | Bacca nera |
Nome | Regione | La Guida Vini di Quattrocalici | Tipo |
---|---|---|---|
Cesanese di Affile DOC | Lazio | Cesanese | Vino fermo |
Cesanese di Affile dolce DOC | Lazio | Cesanese | Vino fermo |
Cesanese di Affile riserva DOC | Lazio | Cesanese | Vino fermo |