L’ATLANTE DELLE DENOMINAZIONI DI ORIGINE di Quattrocalici

Cori DOC

La Denominazione Cori DOC

Cori DOC Cartina Denominazione

La zona geografica della denominazione Cori DOC ricade nella parte centrale della regione Lazio in provincia di Latina: si estende su una superficie di circa 9.700 ettari, e comprende la parte più interna della pianura nord orientale dell’Agro Pontino e le pendici nord occidentali dei monti Lepini. I vitigni idonei alla produzione dei vini Cori DOC sono quelli tradizionalmente coltivati nell’area geografica considerata: il Bellone e la Malvasia del Lazio per i vini bianchi ed il Nero buono e il Montepulciano per quelli rossi.

Al sapore tutti i vini presentano un’acidità normale, un amaro poco percepibile, poca astringenza e buona struttura, che contribuiscono al loro equilibrio gustativo.

La Cori DOC nei dettagli

Cori DOC

Creata nel1971
Prima approvazioneApprovata con D.P.R. 11.08.1971, G.U. 243 del 25.09.1971
Ultimi aggiornamentiUltime modifiche introdotte dal D.M. 07.03.2014.
RegioneLazio
ProvinceLatina
Tipo di denominazioneDOC
Comuni della zonaCori, Cisterna di Latina
MerceologiaVino

Il Disciplinare della Cori DOC

Il link rimanda alla pagina del disciplinare della denominazione Cori DOC, con il pdf della versione aggiornata del disciplinare.

I Vitigni della Cori DOC

Nella tabella riportiamo i vitigni che rientrano nella composizione ampelografica delle tipologie di vino della denominazione Cori DOC. I link rimandano alle pagine dedicate alle singole varità della Guida ai Vitigni d’Italia di Quattrocalici.

Le Tipologie Vini della Cori DOC

I disciplinari delle denominazioni di origine dei vini prevedono una o più “Tipologie di vino” coperte nell’ambito della stessa denominazione. La tabella riporta tutte le tipologie previste dalla denominazione Cori DOC, ottenute vinificando le uve dei vitigni autorizzati nell’ambito della stessa denominazione. I link rimandano alle pagine dedicate alle singole tipologie di vino, nelle quali si possono trovare tutti i dettagli relativi ai procedimenti di vinificazione e alle caratteristiche organolettiche dei vini.