La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Indice dei contenuti per il vitigno Nero buono

Il vitigno Nero buono

    Il vitigno Nero buono è coltivato quasi esclusivamente all'interno del territorio del comune di Cori, tanto che è anche noto come Nero Buono di Cori, in provincia di Latina e non lontano dall'area romana. Questo vitigno ha origini pressochè sconosciute ma è  quasi sicuramente una varietà autoctona del luogo e coltivata già in epoca remota. Considerato ottimo vitigno da taglio, grazie alla perseveranza di pochi produttori lungimiranti, è stato riscoperto e spesso lavorato in purezza dando vita a vini caratteristici e di valore.

    Nero buono

    Informazioni generali sul vitigno Nero buono

      Colore baccanera
      Categoria vitigniautoctoni
      Anno di registrazione1971
      Autorizzato regioniLazio

      Ampelografia

      Caratteristiche della foglia

      media, grande, pentagonale, eptalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      molto compatto, grandezza media, conico. Ali nel grapppolo: 1.

      Caratteristiche dell'acino

      dimensione media, di forma sferoidale, con buccia spessa, pruinosa e di colore rosso scura-violetta.

      Caratteristiche vino

      Il vino che si ottiene dal vitigno Nero buono è di colore Rosso rubino, più o meno intenso. Al palato è Caldo, intenso, vinoso.

      Caratteristiche colturali e produttive

      Epoca maturazionemedia, tardiva
      Vigoriamoderata
      Produttivitàscarsa, regolare
      Sensibilità conosciutemuffe

      Denominazioni di riferimento

      Argomenti correlati


      • Quattrocalici consiglia

      • Registrati su Quattrocalici

      • Segui Quattrocalici sui social

      • Le Regioni del Vino

      • Il Blog di Quattrocalici

        cucinare-con-il-vino

        Cucinare con il vino

        Cucinare con il vino Il vino è l’ideale accompagnamento per la maggior parte delle pietanze, ma entra anche nella preparazione di molte ricette. Tutti i...