La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Nero buono e i suoi vini

    Il vitigno Nero buono è coltivato quasi esclusivamente all’interno del territorio del comune di Cori, tanto che è anche noto come Nero Buono di Cori, in provincia di Latina e non lontano dall’area romana. Questo vitigno ha origini pressochè sconosciute ma è  quasi sicuramente una varietà autoctona del luogo e coltivata già in epoca remota. Considerato ottimo vitigno da taglio, grazie alla perseveranza di pochi produttori lungimiranti, è stato riscoperto e spesso lavorato in purezza dando vita a vini caratteristici e di valore.

    Nero buono
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    Informazioni generali sul vitigno Nero buono

      Il vitigno Nero buono è uno dei  Vitigni autoctoni a Bacca nera della regione Lazio, registrato ufficialmente dal 1971. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a .
      Colore baccaBacca nera
      Categoria vitigniVitigni autoctoni
      Anno di registrazione1971
      Autorizzato regioniLazio

      Nero buono - Ampelografia del vitigno

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Nero buono sono:

      Caratteristiche della foglia

      Il vitigno Nero buono ha Foglia media, grande, Pentagonale, Eptalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Nero buono ha Grappolo molto compatto, Grappolo medio, Grappolo conico. Ali nel grapppolo: 1 ala.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Nero buono ha acini dimensione media, di forma Sferoidale, con buccia spessa, Buccia pruinosa e di colore rosso scura-violetta.

      Nero buono - Caratteristiche del vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Nero buono sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Nero buono è di colore Rosso rubino, più o meno intenso. Al palato è Caldo, intenso, vinoso.

      Nero buono - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Nero buono le caratteristiche principali sono:

      Nero buono - Il Vino e le Denominazioni di riferimento

      Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Nero buono risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:

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