Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Velletri DOC superiore

Una Tipologia della Denominazione "Velletri DOC"


Velletri DOC Cartina Denominazione

Il Velletri DOC superiore

Il vino Velletri DOC superiore è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Velletri DOC, una DOC della regione Lazio. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Velletri DOC superiore sono Malvasia bianca di Candia, Malvasia del Lazio max.70%, Trebbiano toscano, Trebbiano giallo, Trebbiano verde (Verdicchio bianco) min.30%. Le caratteristiche organolettiche del Velletri DOC superiore prevedono un colore Giallo paglierino, più o meno intenso. Il profilo olfattivo del vino Velletri DOC superiore è piacevole, delicato, Fruttato e al palato risulta secco, morbido, di corpo, armonico, pastoso.

I dettagli del Velletri DOC superiore

DenominazioneVelletri DOC
Categoria vinoUvaggi bianchi
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione1972

Le caratteristiche del Velletri DOC superiore

Le caratteristiche del vino Velletri DOC superiore si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Velletri DOC.
Acidità4,5 g/l
Alcool11,00%
Composizione vinoMalvasia bianca di Candia, Malvasia del Lazio max.70%, Trebbiano toscano, Trebbiano giallo, Trebbiano verde (Verdicchio bianco) min.30%
Estratto16,0 g/l
Affinamento duratan.d.

La degustazione del Velletri DOC superiore

Il disciplinare della Velletri DOC prevede per la tipologia Velletri DOC superiore delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

piacevole, delicato, Fruttato

Descrizione gustativa

secco, morbido, di corpo, armonico, pastoso

I vitigni del Velletri DOC superiore

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Velletri DOC per la tipologia Velletri DOC superiore, ossia Malvasia bianca di Candia, Malvasia del Lazio max.70%, Trebbiano toscano, Trebbiano giallo, Trebbiano verde (Verdicchio bianco) min.30%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Lazio.

Le altre tipologie della denominazione Velletri DOC

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Velletri DOC.

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione