Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Velletri DOC rosso

Una Tipologia della Denominazione "Velletri DOC"


Velletri DOC Cartina Denominazione

Il Velletri DOC rosso

Il vino Velletri DOC rosso è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Velletri DOC, una DOC della regione Lazio. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Velletri DOC rosso sono Sangiovese 10-45%, Montepulciano 30-50%, Cesanese comune, Cesanese di Affile max.10%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Velletri DOC rosso prevedono un colore Rosso rubino, più o meno intenso. Il profilo olfattivo del vino Velletri DOC rosso è etereo e al palato risulta secco, morbido, pastoso, armonico, tannico.

I dettagli del Velletri DOC rosso

DenominazioneVelletri DOC
Categoria vinoUvaggi rossi
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione1972

Le caratteristiche del Velletri DOC rosso

Le caratteristiche del vino Velletri DOC rosso si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Velletri DOC.
Acidità5,0 g/l
Alcool11,50%
Alcool svoltodi cui min.11,00% dopo la fermentazione
Composizione vinoSangiovese 10-45%, Montepulciano 30-50%, Cesanese comune, Cesanese di Affile max.10%, altri
Estratto20,0 g/l
Affinamento duratan.d.

La degustazione del Velletri DOC rosso

Il disciplinare della Velletri DOC prevede per la tipologia Velletri DOC rosso delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

etereo

Descrizione gustativa

secco, morbido, pastoso, armonico, tannico

I vitigni del Velletri DOC rosso

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Velletri DOC per la tipologia Velletri DOC rosso, ossia Sangiovese 10-45%, Montepulciano 30-50%, Cesanese comune, Cesanese di Affile max.10%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Lazio.

Le altre tipologie della denominazione Velletri DOC

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Velletri DOC.

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione