LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Colli di Faenza DOC Sangiovese

colli di faenza doc cartina

Il vino

Il vino Colli di Faenza DOC Sangiovese è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Colli di Faenza DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Colli di Faenza DOC Sangiovese sono Sangiovese 100%. Le caratteristiche organolettiche del Colli di Faenza DOC Sangiovese prevedono un colore Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino Colli di Faenza DOC Sangiovese è caratteristico, delicato, Floreale e al palato risulta secco, armonico.
Colli di Faenza DOC Sangiovese

I dettagli del vino

DenominazioneColli di Faenza DOC
VitigniSangiovese
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoEmilia-Romagna
Colli di Faenza DOC Sangiovese

Caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Colli di Faenza DOC Sangiovese si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Colli di Faenza DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool12,00%
Composizione vinoSangiovese 100%
Estratto secco min.22,0 g/l
Affinamento minimon.d.
Colli di Faenza DOC Sangiovese

La degustazione del vino

Il disciplinare della Colli di Faenza DOC prevede per la tipologia Colli di Faenza DOC Sangiovese delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Aspetto

Rosso rubino.

Gusto

secco, armonico

Abbinamenti
Colli di Faenza DOC Sangiovese

I vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Colli di Faenza DOC per la tipologia Colli di Faenza DOC Sangiovese, ossia Sangiovese 100%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Emilia-Romagna.