LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Monferrato DOC Nebbiolo superiore

monferrato-doc denominazione

Il vino Monferrato DOC Nebbiolo superiore

Il vino Monferrato DOC Nebbiolo superiore è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Monferrato DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Monferrato DOC Nebbiolo superiore sono Nebbiolo min.90%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Monferrato DOC Nebbiolo superiore prevedono un colore Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino Monferrato DOC Nebbiolo superiore è caratteristico, Speziato, Floreale e al palato risulta secco, tannico.

Monferrato DOC Nebbiolo superiore: I dettagli del vino

DenominazioneMonferrato DOC
Zona di produzioneVari comuni in provincia di Asti e Alessandria
VitigniNebbiolo
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoPiemonte

Monferrato DOC Nebbiolo superiore: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Monferrato DOC Nebbiolo superiore si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Monferrato DOC.
Acidità min.5,0 g/l
Alcool12,5%
Composizione vinoNebbiolo min.90%, altri
Estratto secco min.20,0 g/l
Affinamento minimo18 mesi di cui almeno 6 in botti di legno, a partire dal 1. novembre dell’anno della vendemmia
Menzioni presentiSuperiore

Monferrato DOC Nebbiolo superiore: la degustazione del vino

Il disciplinare della Monferrato DOC prevede per la tipologia Monferrato DOC Nebbiolo superiore delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Monferrato DOC Nebbiolo superiore: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Monferrato DOC per la tipologia Monferrato DOC Nebbiolo superiore, ossia Nebbiolo min.90%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Piemonte.
Nome
Nebbiolonebbiolo vitigno