Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Monferrato DOC Dolcetto

Una Tipologia della Denominazione "Monferrato DOC"


monferrato-doc denominazione

Il Monferrato DOC Dolcetto

Il vino Monferrato DOC Dolcetto è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Monferrato DOC, una DOC della regione Piemonte. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Monferrato DOC Dolcetto sono Dolcetto min.85%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Monferrato DOC Dolcetto prevedono un colore Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino Monferrato DOC Dolcetto è vinoso, caratteristico, piacevole e al palato risulta secco, di corpo, armonico.

I dettagli del Monferrato DOC Dolcetto

DenominazioneMonferrato DOC
Categoria vinoDolcetto
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione1994

Le caratteristiche del Monferrato DOC Dolcetto

Le caratteristiche del vino Monferrato DOC Dolcetto si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Monferrato DOC.
Acidità5,0 g/l
Alcool11,00%
Composizione vinoDolcetto min.85%, altri
Estratto21,0 g/l
Affinamento duratan.d.

La degustazione del Monferrato DOC Dolcetto

Il disciplinare della Monferrato DOC prevede per la tipologia Monferrato DOC Dolcetto delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Aspetto

Rosso rubino.

Descrizione olfattiva

vinoso, caratteristico, piacevole

Descrizione gustativa

secco, di corpo, armonico

I vitigni del Monferrato DOC Dolcetto

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Monferrato DOC per la tipologia Monferrato DOC Dolcetto, ossia Dolcetto min.85%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Piemonte.

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione