LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Monferrato DOC rosso

monferrato-doc denominazione

Il vino Monferrato DOC rosso

Il vino Monferrato DOC rosso è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Monferrato DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Monferrato DOC rosso sono vitigni a bianca nera autorizzati in Piemonte. Le caratteristiche organolettiche del Monferrato DOC rosso prevedono un colore Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino Monferrato DOC rosso è piacevole e al palato risulta fresco, secco.

Monferrato DOC rosso: I dettagli del vino

DenominazioneMonferrato DOC
Zona di produzioneVari comuni nelle province di Asti e Alessandria
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoPiemonte

Monferrato DOC rosso: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Monferrato DOC rosso si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Monferrato DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool11,00%
Composizione vinovitigni a bianca nera autorizzati in Piemonte
Estratto secco min.20,0 g/l
Affinamento minimon.d.

Monferrato DOC rosso: la degustazione del vino

Il disciplinare della Monferrato DOC prevede per la tipologia Monferrato DOC rosso delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.