Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Monferrato DOC rosso

Una Tipologia della Denominazione "Monferrato DOC"


monferrato-doc denominazione

Il Monferrato DOC rosso

Il vino Monferrato DOC rosso è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Monferrato DOC, una DOC della regione Piemonte. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Monferrato DOC rosso sono vitigni a bianca nera autorizzati in Piemonte. Le caratteristiche organolettiche del Monferrato DOC rosso prevedono un colore Rosso rubino, più o meno intenso. Il profilo olfattivo del vino Monferrato DOC rosso è vinoso, piacevole e al palato risulta fresco, secco.

I dettagli del Monferrato DOC rosso

DenominazioneMonferrato DOC
Categoria vinoUvaggi rossi
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione1994

Le caratteristiche del Monferrato DOC rosso

Le caratteristiche del vino Monferrato DOC rosso si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Monferrato DOC.
Acidità4,5 g/l
Alcool11,00%
Composizione vinovitigni a bianca nera autorizzati in Piemonte
Estratto20,0 g/l
Affinamento duratan.d.

La degustazione del Monferrato DOC rosso

Il disciplinare della Monferrato DOC prevede per la tipologia Monferrato DOC rosso delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

vinoso, piacevole

Descrizione gustativa

fresco, secco

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione