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Dolcezza

dolcezza del vino

La Dolcezza del Vino. Tutti i termini dell’Esame Gustativo

La dolcezza di un vino è causata dalla presenza di un residuo zuccherino nel vino al termine della fermentazione. La presenza di questo residuo significa che la fermentazione si è arrestata, spontaneamente o artificialmente, prima che tutti gli zuccheri venissero convertiti in alcol etilico da parte dei lieviti. L’arresto spontaneo della fermentazione può essere dovuto all’abbassamento della temperatura del mosto in fermentazione o dal raggiungimento di una concentrazione alcolica tale da inibire l’attività dei lieviti. Per ottenere un vino dolce la fermentazione si può arrestare anche artificialmente, mediante allontanamento per filtrazione dei lieviti o mediante aggiunta di solfiti o abbassando intenzionalmente la temperatura del recipiente (tino). Oltre alla classica scala di dolcezza dei vini fermi (secco, amabile, dolce) vi è una scala specifica per gli spumanti, mutuata da quella specificamente creata per gli Champagne.

Tutti i termini

dolcezza del vino

secco

Tutti i termini per la Scala di Dolcezza dei Vini Vino secco. In un vino secco non viene percepita alcuna sensazione di dolcezza. Agli effetti

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dolcezza del vino

dolce

Tutti i termini per la Scala di Dolcezza dei Vini Vini dolci. Nei vini dolci la sensazione di dolcezza è decisamente prevalente rispetto alle altre

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dolcezza del vino

amabile

Tutti i termini per la Scala di Dolcezza dei Vini Vino amabile. In un vino amabile la dolcezza è percepibile ma in modo delicato, non sovrastante

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