Consistenza

Il Glossario della degustazione del vino di Quattrocalici

La consistenza del vino

La Consistenza del Vino. Tutti i termini dell’Esame Visivo.

La consistenza in un vino è rappresentata dalla maggiore o minore resistenza dello stesso alla rotazione del bicchiere. E’ direttamente proporzionale alla viscosità del vino, che a sua volta è funzione della quantità di estratti, ossia della concentrazione dello stesso. Più consistente è il vino, più difficilmente ruota nel bicchiere ed una volta che la rotazione si è assestata, la maggiore o minore presenza di archetti sulla superficie del bicchiere dà conferma di quanto percepito ruotando il bicchiere. Più un vino è consistente, maggiore sarà la quantità di sostanze in esso disciolte ed in definitiva maggiore sarà la struttura del vino, percepita come corpo al palato durante la degustazione.

Tutti i termini del Glossario per: Consistenza

Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu ne sia felice Puoi scoprire di più su quali cookie stiamo utilizzando o come disattivarli nella pagina di informativa estesa.