le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Brovada e Musèt

brovada e muset - abbinamento vino
bicchiere rosso strutturato
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Secondi piatti di carne; Tipo di portata: Secondi piatti; Tipo di cottura: Lessati o Bolliti; Merceologia: Salumi; Ingrediente principale: Maiale; Ingrediente secondario: Rape

La Brovada e Muset è un piatto regionale del Friuli-Venezia Giulia, che generalmente servito come antipasto o piatto principale. È un piatto molto tradizionale e gustoso che richiede un po’ di tempo per prepararlo, ma il risultato finale vale sicuramente la pena.

La Brovada si ottiene partendo dalle rape a colletto viola, tagliate in piccole fettine (più grosse dei crauti), fatte  macerate nelle vinacce e cucinandole a lungo in pentola, con olio, alloro, e spesso un pezzo di carne di maiale (costa o musetto o altro taglio grasso del maiale).

Il Musèt (Musetto) è un tipo d’insaccato simile al cotechino e riconosciuto tra i Prodotti Agroalimentari Tradizionali Friulani e Giuliani, prodotto a partire da carne di spalla, pancetta e cotenna di maiale.

Si tratta quindi di due piatti separati, che vengono serviti insieme.

Brovada e Musèt: Gli Ingredienti

Brovada e Musèt: La Preparazione

  1. Inizia facendo cuocere il Musèt, facendolo bollire in acqua per circa 1-2 ore, oppure al forno o anche alla griglia, dopo averlo affettato.
  2. Per preparare la Brovada, mondate la cipolla, affettatela e mettetela in una pentola con l’olio. Tritate finemente la pancetta, sistematela nello stesso recipiente e fate cuocere gli ingredienti a fuoco medio per circa 8 minuti. Unite quindi la brovada e l’alloro.
  3. Nel frattempo portate a ebollizione 1 litro d’acqua, aggiungete il brodo vegetale e mescolate.
  4. Cuocete la brovada a fuoco basso per almeno 2 ore, allungando di tanto in tanto con qualche mestolo di brodo (meglio ancora se disponete del liquido di cottura di salsicce, musetto o carne di maiale). La brovada, che va mantenuta sempre morbida, alla cottura deve assumere un colore ambrato. Al momento di servire non deve essere né troppo brodosa, né disfatta.
  5. Per servire, metti la Brovada in un piatto e aggiungi il “muset” al centro. Completa il piatto con un filo di olio d’oliva extra vergine.

Brovada e Musèt: I Vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

Per abbinare il vino alla Brovada e Musèt, la nostra scelta ricade in primo luogo sui vini rossi locali.

Poiché la Brovada e Musèt è un piatto tradizionale del  del Friuli-Venezia Giulia, la scelta potrebbe innanzitutto ricadere su un Refosco dal Peduncolo Rosso o uno Schioppettino. Entrambi hanno una buona struttura e acidità che si sposano bene con i sapori intensi e carnosi dell’insaccato e delle rape.

Come vino bianco, potrebbe andare bene un Friulano o un Traminer dei Colli Orientali. Questi vini hanno aromi intensi e complessi che possono bilanciare i sapori forti della brovada e al tempo stesso donare freschezza al pasto.

Una Bollicina locale, come una Ribolla Gialla spumantizzata, vivace e rinfrescante, potrebbe anch’essa accompagnare la Brovada e Musèt. Il suo carattere frizzante e leggero può contrastare la ricchezza dell’insaccato e delle rape.

I vini in abbinamento per il piatto “Brovada e Musèt” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Brovada e Musèt: Altri Vini in abbinamento

Se preferisci cercare da solo alternative di vini diversi, di seguito ti elenchiamo tutti i vini DOC e DOCG le cui caratteristiche li rendono adatti ad abbinarsi con il piatto “Brovada e Musèt“, estratti dal Database delle Tipologie di Vino di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Merlara Novello DOCrossoVino fermo
Barbera d’Asti superiore DOCGrossoVino fermo
Bagnoli di sopra o Bagnoli Cabernet franc classico riserva DOCrossoVino fermo
Bagnoli di sopra o Bagnoli Merlot classico DOCrossoVino fermo
Arcole Rosso DOCrossoVino fermo
Provincia di Mantova IGT NovellorossoVino fermo
Savuto DOC rossorossoVino fermo
Montenetto di Brescia IGT NovellorossoVino fermo
Castel del Monte DOC Nero di TroiarossoVino fermo
Benevento o Beneventano IGT Rosso novellorossoVino fermo
Maremma Toscana DOC Cabernet sauvignonrossoVino fermo
Sannio DOC Sant’Agata dei Goti rossorossoVino fermo
Riviera Ligure di Ponente DOC Granaccia (Alicante) superiorerossoVino fermo
Castel San Lorenzo DOC rossorossoVino fermo
Montecastelli IGT Cabernet sauvignonrossoVino fermo
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC NusrossoVino fermo
Colline Teatine IGT Pinot nerorossoVino fermo
Venezia Pinot nero DOCrossoVino fermo
San Gimignano DOC Merlot riservarossoVino fermo
Riesi DOC superiore riservarossoVino fermo
Merlara Refosco DOCrossoVino fermo
Elba DOC rosso riservarossoVino fermo
Valpolicella DOC Classico superiorerossoVino fermo
Trentino superiore Pinot nero DOCrossoVino fermo
Val Tidone IGT FortanarossoVino fermo
Chianti Colli Senesi DOCGrossoVino fermo
Anagni IGT RossorossoVino fermo
Amelia DOC Sangiovese riservarossoVino fermo
Bagnoli di sopra o Bagnoli Refosco classico riserva DOCrossoVino fermo
Spello IGT RossorossoVino fermo
Vicenza Cabernet sauvignon riserva DOCrossoVino fermo
Sannio DOC rossorossoVino fermo
Bagnoli di sopra o Bagnoli Cabernet sauvignon DOCrossoVino fermo
Barletta DOC Uva di Troia o Nero di TroiarossoVino fermo
Vino nobile di Montepulciano DOCGrossoVino fermo
Alcamo DOC SyrahrossoVino fermo
Terre di Cosenza DOC CalabreserossoVino fermo
Valle del Tirso IGT NovellorossoVino fermo
Copertino DOC rosso riservarossoVino fermo
Salento IGT Rosso novellorossoVino fermo
Sannio DOC Solopaca classico Aglianico riservarossoVino fermo
Lacrima di Morro d’Alba DOC superiorerossoVino fermo
Garda Colli Mantovani Cabernet DOCrossoVino fermo
Colli Piacentini DOC Pinot nerorosso, rosato, biancoVino fermo
Colline Teatine IGT CiliegiolorossoVino fermo
Romagna DOC Sangiovese passitorossoVino fermo
Gutturnio DOC classico riservarossoVino fermo
Cortona DOC SyrahrossoVino fermo
Corti Benedettine del Padovano Cabernet riserva DOCrossoVino fermo
Friuli o Friuli Venezia Giulia Refosco dal Peduncolo Rosso DOCrossoVino fermo