le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Brovada e Musèt

brovada e muset - abbinamento vino
bicchiere rosso strutturato
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Secondi piatti di carne; Tipo di portata: Secondi piatti; Tipo di cottura: Lessati o Bolliti; Merceologia: Salumi; Ingrediente principale: Maiale; Ingrediente secondario: Rape

La Brovada e Muset è un piatto regionale del Friuli-Venezia Giulia, che generalmente servito come antipasto o piatto principale. È un piatto molto tradizionale e gustoso che richiede un po’ di tempo per prepararlo, ma il risultato finale vale sicuramente la pena.

La Brovada si ottiene partendo dalle rape a colletto viola, tagliate in piccole fettine (più grosse dei crauti), fatte  macerate nelle vinacce e cucinandole a lungo in pentola, con olio, alloro, e spesso un pezzo di carne di maiale (costa o musetto o altro taglio grasso del maiale).

Il Musèt (Musetto) è un tipo d’insaccato simile al cotechino e riconosciuto tra i Prodotti Agroalimentari Tradizionali Friulani e Giuliani, prodotto a partire da carne di spalla, pancetta e cotenna di maiale.

Si tratta quindi di due piatti separati, che vengono serviti insieme.

Brovada e Musèt: Gli Ingredienti

Brovada e Musèt: La Preparazione

  1. Inizia facendo cuocere il Musèt, facendolo bollire in acqua per circa 1-2 ore, oppure al forno o anche alla griglia, dopo averlo affettato.
  2. Per preparare la Brovada, mondate la cipolla, affettatela e mettetela in una pentola con l’olio. Tritate finemente la pancetta, sistematela nello stesso recipiente e fate cuocere gli ingredienti a fuoco medio per circa 8 minuti. Unite quindi la brovada e l’alloro.
  3. Nel frattempo portate a ebollizione 1 litro d’acqua, aggiungete il brodo vegetale e mescolate.
  4. Cuocete la brovada a fuoco basso per almeno 2 ore, allungando di tanto in tanto con qualche mestolo di brodo (meglio ancora se disponete del liquido di cottura di salsicce, musetto o carne di maiale). La brovada, che va mantenuta sempre morbida, alla cottura deve assumere un colore ambrato. Al momento di servire non deve essere né troppo brodosa, né disfatta.
  5. Per servire, metti la Brovada in un piatto e aggiungi il “muset” al centro. Completa il piatto con un filo di olio d’oliva extra vergine.

Brovada e Musèt: I Vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

Per abbinare il vino alla Brovada e Musèt, la nostra scelta ricade in primo luogo sui vini rossi locali.

Poiché la Brovada e Musèt è un piatto tradizionale del  del Friuli-Venezia Giulia, la scelta potrebbe innanzitutto ricadere su un Refosco dal Peduncolo Rosso o uno Schioppettino. Entrambi hanno una buona struttura e acidità che si sposano bene con i sapori intensi e carnosi dell’insaccato e delle rape.

Come vino bianco, potrebbe andare bene un Friulano o un Traminer dei Colli Orientali. Questi vini hanno aromi intensi e complessi che possono bilanciare i sapori forti della brovada e al tempo stesso donare freschezza al pasto.

Una Bollicina locale, come una Ribolla Gialla spumantizzata, vivace e rinfrescante, potrebbe anch’essa accompagnare la Brovada e Musèt. Il suo carattere frizzante e leggero può contrastare la ricchezza dell’insaccato e delle rape.

I vini in abbinamento per il piatto “Brovada e Musèt” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Brovada e Musèt: Altri Vini in abbinamento

Se preferisci cercare da solo alternative di vini diversi, di seguito ti elenchiamo tutti i vini DOC e DOCG le cui caratteristiche li rendono adatti ad abbinarsi con il piatto “Brovada e Musèt“, estratti dal Database delle Tipologie di Vino di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Sambuca di Sicilia DOC Sangiovese riservarossoVino fermo
Alpi Retiche IGT RossorossoVino fermo
Monti Lessini Pinot nero DOCrossoVino fermo
Villamagna DOC rossorossoVino fermo
Primitivo di Manduria dolce naturale DOCGrossoVino fermo
Tarantino IGT Rosso novellorossoVino fermo
Alghero DOC rosso riservarossoVino fermo
Provincia di Mantova IGT RossorossoVino fermo, Vino frizzante
Colli Euganei Merlot riserva DOCrossoVino fermo
Sannio DOC Solopaca classico rossorossoVino fermo
Morellino di Scansano DOCGrossoVino fermo
Quistello IGT NovellorossoVino fermo
Sebino IGT BarberarossoVino fermo
Cirò DOC rosso superiore riservarossoVino fermo
Sannio DOC Aglianico-PiedirossorossoVino fermo
Colline Teatine IGT CiliegiolorossoVino fermo
Sannio DOC Sant’Agata dei Goti PiedirossorossoVino fermo
Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia DOC Canaiolo amabilerossoVino fermo
Romagna DOC Sangiovese Modigliana riservarossoVino fermo
Assisi DOC Pinot nero riservarossoVino fermo
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC Petit rougerossoVino fermo
Riviera del Brenta Rosso DOCrossoVino fermo
Piemonte DOC BrachettorossoVino fermo
Sicilia DOC Petit VerdotrossoVino fermo
Piave Cabernet DOCrossoVino fermo
Colli Euganei Rosso riserva DOCrossoVino fermo
Terre di Cosenza DOC San Vito di Luzzi Magliocco riservarossoVino fermo
Bergamasca IGT NovellorossoVino fermo
Campania IGT PrimitivorossoVino fermo, Vino frizzante
Friuli Grave Novello DOCrossoVino fermo
San Gimignano DOC MerlotrossoVino fermo
Lison Pramaggiore Cabernet DOCrossoVino fermo
Romagna DOC Sangiovese MarzenorossoVino fermo
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC Pinot nero o Pinot noir (vinificazione in rosso)rossoVino fermo
Colline Pescaresi IGT MaiolicarossoVino fermo
Montenetto di Brescia IGT MerlotrossoVino fermo, Vino frizzante
Terre Aquilane o Terre de l’Aquila IGT MerlotrossoVino fermo
Sannio DOC rosso superiorerossoVino fermo
Sannio DOC Solopaca SciascinosorossoVino fermo
Sicilia DOC Nero d’Avola riservarossoVino fermo
Gioia del Colle DOC PrimitivorossoVino fermo
Candia dei Colli Apuani DOC Barsaglina o MassarettarossoVino fermo
Sovana DOC Sangiovese superiorerossoVino fermo
Matera DOC PrimitivorossoVino fermo
Morellino di Scansano riserva DOCGrossoVino fermo
Salaparuta DOC Nero d’Avola riservarossoVino fermo
Sicilia DOC Syrah riservarossoVino fermo
Sicilia DOC Cabernet francrossoVino fermo
Terre di Veleja IGT Fortana mosto parzialmente fermentatorossoVino fermo
Contea di Sclafani DOC PerriconerossoVino fermo