LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Vino nobile di Montepulciano DOCG

Vino Nobile di Montepulciano DOCG cartina

Il vino Vino nobile di Montepulciano DOCG

Il vino Vino nobile di Montepulciano DOCG è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Vino Nobile di Montepulciano DOCG, una DOCG della regione . I disciplinari delle denominazioni DOCG prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Vino nobile di Montepulciano DOCG sono Sangiovese (Prugnolo Gentile) min.70%, max 30% di altri vitigni a bacca nera ammessi alla coltivazione in Toscana e max. 5% di vitigni a bacca bianca. Le caratteristiche organolettiche del Vino nobile di Montepulciano DOCG prevedono un colore Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino Vino nobile di Montepulciano DOCG è intenso, Etereo, caratteristico e al palato risulta secco.

Vino nobile di Montepulciano DOCG: I dettagli del vino

DenominazioneVino Nobile di Montepulciano DOCG
Zona di produzioneMontepulciano
VitigniSangiovese
Tipo denominazioneDOCG
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoToscana

Vino nobile di Montepulciano DOCG: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Vino nobile di Montepulciano DOCG si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Vino Nobile di Montepulciano DOCG.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool12,50%
Composizione vinoSangiovese (Prugnolo Gentile) min.70%, max 30% di altri vitigni a bacca nera ammessi alla coltivazione in Toscana e max. 5% di vitigni a bacca bianca
Estratto secco min.23,0 g/l
Affinamento minimo2 anni dal 1.gennaio successivo alla vendemmia
Menzioni aggiuntiveE’ consentito l’uso della menzione “vigna”.

Vino nobile di Montepulciano DOCG: la degustazione del vino

Il disciplinare della Vino Nobile di Montepulciano DOCG prevede per la tipologia Vino nobile di Montepulciano DOCG delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Vino nobile di Montepulciano DOCG: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Vino Nobile di Montepulciano DOCG per la tipologia Vino nobile di Montepulciano DOCG, ossia Sangiovese (Prugnolo Gentile) min.70%, max 30% di altri vitigni a bacca nera ammessi alla coltivazione in Toscana e max. 5% di vitigni a bacca bianca. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Toscana.

Vino nobile di Montepulciano DOCG: le altre tipologie della denominazione

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Vino Nobile di Montepulciano DOCG.